Кубик Рубика — этот предмет знаком нам с детства. Мало кто не пытался собрать непослушную головоломку. Сложить ее непросто: говорят, что кубик имеет более миллиона комбинаций и только одно верное решение.


Спустя некоторое время к задаче обычного сбора кубика добавилось условие — сделать это на время, как можно быстрее. Так и родилось движение спидкубинг, а его последователей прозвали «спидкуберами». Сборку кубика Рубика некоторые даже называют спортом.

В Ростове идейным вдохновителем движения спидкуберов год назад стал студент Вадим Скоробогатов. Сам он головоломку разгадывает уже почти два года. Родители подарили на день рождения — ну и понеслось...

«Как и все, кто впервые держит куб в руках, сначала собирал одну сторону, потом стал узнавать различные схемы сборки и в итоге собрал его. Собрал один раз и до сих пор не могу остановиться», — улыбается Вадим.

Спидкубинг в России существует около пяти лет, и на сегодняшний момент насчитывается более шестнадцати тысяч любителей сборки кубика, из них около тысячи регулярно этим занимаются. А началось все в далеком 1974 году, когда венгерский преподаватель Эрне Рубик изобрел головоломку, чтобы продемонстрировать своим студентам математическое понятие под названием «теория групп». Ученикам понравилось, игрушка распространилась сначала по Венгрии, затем уже и по миру. Спидкубинг, как он есть, возник в 2003 году, когда впервые прошел чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Сейчас в России и других странах СНГ примерно раз в 2-3 месяца проводятся официальные соревнования для всех желающих под эгидой Всемирной ассоциации кубика.

Самое трудное – собрать кубик в первый раз. В этой ситуации лучшей помощью является совет умелого спидкубера.

— Главное — не бояться и не нервничать. Помню по себе, как хотелось разбить кубик, когда он не собирался! Знания математики здесь не важны, я гуманитарий, и у меня довольно неплохо получается собирать. Я вам обещаю: соберете куб один раз, и потом он будет собираться всегда, — с твердостью говорит Вадим всем новичкам.

Но, кроме уверенности, необходимо знать определенные формулы и методики сбора кубика. Наиболее популярных две — методика для начинающих и профессиональная схема Джессики Фридрих. Последней овладевают не все, но кто смог, те при должных тренировках собирают головоломки довольно быстро.

Для Вадима кубинг давно уже перестал быть просто хобби и стал частью повседневной жизни. Дошло до того, что даже курсовая работа студента была непосредственно связана с кубиком — экономика кубика Рубика. Кроме того, не так давно Вадим закупил себе 325 кубиков и складывает из них картины. Например, сделал подарок маме на день рождения в виде ее портрета из кубиков. Вадим не исключает, что довольно скоро спидкубинг станет неплохим способом заработка.

— Возможностей огромное количество. Даже сейчас можно заниматься продвижением такого бизнеса. Допустим, открыть свой интернет-магазин по продаже головоломок или организовать официальную школу спидкубинга, либо заниматься продажей различной атрибутики...

Но это планы на будущее, а пока Вадим целиком погружен в развитие своего Ростовского сообщества спидкуберов. К нему присоединяется все больше людей, постепенно налаживается контакт с коллегами по кубику из других городов. За год ростовские спидкуберы успели поучаствовать в соревнованиях международного и российского масштабов, таких как MPEI Open 2012.

— Призовых мест нет, но на данном этапе для нас главное — участие, — убежденно говорит Вадим. — Официальных соревнований в Ростове еще не было. Но все еще впереди!

Ребята стабильно раз в месяц в воскресенье собираются в торговом центре МЕГА. Новичков каждый раз ждут с нетерпением и узнают по условному знаку – кубику Рубика в руках.

— Многие члены нашего общества передают увлеченность кубиком дальше — кто в семьи, кто коллегам по работе. Хочу особо отметить нашего друга Николая Ивановича Авилова, школьного учителя математики, который для своих учеников организовал кружок, где учит их собирать кубик, и раз в год проводит для них соревнования. В этом году мне посчастливилось быть там судьей.

В планах на будущее у Вадима несколько целей — организовать свою школу спидкубинга и, конечно, провести первые ростовские соревнования.