Часто употребляемое нынче слово «инновации» есть и в названии одного из обязательных пунктов программы Международного бизнес-форума, который прошел на Дону в октябре. Молодежный инновационный конвент вот уже пять лет —  на его площадке. Такое соседство, конечно, не случайно.

BAM_7327.jpg Замгубернатора Игорь Гуськов отметил возрастающую практическую направленность работ участников конвента. Большинство из них можно воплотить в жизнь и коммерциализировать. Собственно, ради того, чтобы сблизить молодых ученых и потенциальных инвесторов, конвент и проводится в дни форума.

Свои механизмы поддержки научных разработок аспирантов предлагает и областное правительство. Победителям молодежного инновационного конвента вручаются премии губернатора. Премиальный фонд составляет миллион рублей. Полученные деньги победители могут потратить на развитие своих проектов.

У тех, кого выбрали члены экспертного совета в нынешнем году, все еще впереди. Работы призеров посвящены в основном совершенствованию интернет-технологий. Вот лишь некоторые: «Программный комплекс автоматизированного восстановления архивных фотографий», «Сервис онлайн трансляций ShowMe.pro», «Устройство для реконструкции образов трехмерных объектов 3D Реконструктор».

а инновационном конвенте были представлены не только идеи молодых ученых, но и уже работающие программные продукты. Например, компания «Майкрософт» презентовала технологию, с помощью которой заниматься программированием сможет даже школьник. Воспитанник Мультимедиастудии Ростовского дворца творчества детей и молодежи Никита Шляхов ее уже освоил. Елена Остривная, руководитель Мультимедиастудии, рассказала нам о том, что совместно с «Майкрософт» будет создан образовательный центр.

О своем приборе для ранней диагностики онкологических заболеваний молодой ученый и предприниматель Ксения Саввина рассказала даже президенту Путину.


BAM_7357.jpgПосле той встречи с Владимиром Владимировичем на «Селигере» от инвесторов нет отбоя. Однако для внедрения прибора в опытное производство необходимо пройти множество экспертиз. Ксения к ним готова. Прибор ведь медицинский, речь идет о здоровье...

Start up, Don!

У стендов конвента встречаем Дарью Леонтьеву, аспирантку Южно-Российского государственного политехнического университета. В номинации «Лучшая инновационная идея» она предложила необычную разработку — новый источник питания для различных электронных устройств. Для него Дарья вместе со своим научным руководителем — доктором химических наук, профессором Ниной Смирновой — предлагает использовать энергию электростатистического электричества.


BAM_7350.jpgИдею Дарьи оценили эксперты конкурса Start up, Don! Проект вошел в число финалистов. А сам конкурс впервые прошел в рамках форума. Start up, Don! — это публичная защита своих бизнес-идей. На то, чтобы рассказать о проектах, участникам отводилось всего две минуты. За такое короткое время вполне можно заинтересовать потенциальных инвесторов, считают организаторы конкурса. Стимул для участников был: 10 финалистов получат премию в размере 30.000 руб., которую предоставляет партнер конкурса банк «Центр-инвест». Председатель Совета директоров этого банка Василий Высоков и сам поделился с начинающими предпринимателями секретами успеха в своем бизнесе.

Свой мастер-класс дал и предприниматель Бари Алибасов. По программе «Молодежный бизнес России» он объездил почти всю страну.

В числе победителей конкурса Start up, Don! проекты «Антикафе «Чеширский кот», «Кибер-тетрадь», прачечные самообслуживания. В числе сильнейших проектов эксперты отметили фестиваль искусств и спорта Романа Смирнова и Романа Юлдашева, студентов ЮРГПУ (НПИ). Идея проведения масштабного праздника нашла отклик и у самих участников конкурса стартапов. Среди начинающих нашлись те, кто был готов вложить в нее свои средства.

Из десятки финалистов будут выбраны три победителя. Они определятся с помощью интерактивного голосования на портале svoedelo.info. Голосование уже идет.