Для обычного человека миллион рублей — большие деньги. На них, к примеру, можно купить в селе домик с небольшим участком или, скажем, машину. 

Виктория как раз живет и работает в станице Кагальницкой. Интересно, на что она потратила свой миллион?

Одна из одиннадцати

А получила Вика свой миллион как молодой врач за переезд жить и работать в село. Деньги эти были заложены в программе модернизации здравоохранения. Положены они врачам до 35 лет, вне зависимости от того, являются они выпускниками медицинского вуза или уже проработали по специальности, но решили переехать в деревню. Работать в ЦРБ Кагальницкого района Вика приехала, окончив Ростовский государственный медицинский университет и интернатуру. И не одна она.

— За несколько лет по программе модернизации здравоохранения к нам приехали одиннадцать специалистов! — говорит главный врач Павел Зай­цев. — Как известно, в сельских больницах одна из проблем — кадровая. Благодаря программе мы ее почти разрешили.

Павел Павлович считает, что для начинающих свой путь в медицине специалистов деньги просто необходимы. Миллион рублей подъемных хорошее подспорье, для обустройства жизни молодого врача. Жить в сельской местности Виктории не привыкать. Родом она из Ремонтненского района. После окончания медуниверситета могла остаться в Ростове, но решила вернуться на село. Да и родители переехали жить в Кагальницкий район.

Детская мечта

Стать доктором Вика мечтала с детства. На выбор профессии повлияла ее бабушка, ветеринарный врач. Маленькой Вике куда интереснее было наблюдать, как она готовит лекарства для больных лошадок, собачек, чем бегать по двору с соседними детьми.

— Мне безумно нравились баночки, скляночки с мазями и растворами, которыми бабушка лечила животных, — вспоминает Вика. — Но лечить я хотела людей. С седьмого класса усиленно занималась химией, биологией. Кстати, биологией меня увлекла тетя, биолог по специальности. Она рассказывала об интересных фактах, связанных с живыми существами, начиная от вирусов до человека, о которых не было написано в школьных учебниках. В выпускном классе я стала заниматься еще и с репетиторами.

К вступительным испытаниям в РостГМУ Вика подготовилась основательно. И сдала экзамены без каких-либо знакомств. В вузе училась хорошо. Но одно дело — теория, другое — практика. Опыта набиралась в интернатуре. На кафедре внутренних болезней № 2 Ростовского медуниверситета у нее были первые больные. Среди них — 17-летний парень с диагнозом острый лейкоз. В борьбе с его болезнью врачи использовали все возможные средства. Но шансов на улучшение не оставалось. «Жить ему осталось три месяца», —вынесли доктора вердикт. Парень и сам понимал, что проживет недолго и отказался от лечения. А Вика с упорством его убеждала: «Болезнь только и ждет, чтобы ты отчаялся. Помни, что каждому человеку дается по его силам. У тебя хватит сил, чтобы болезнь преодолеть». Она не жалела его, говорила жестко. Иначе было нельзя.

— У таких больных каждая минута – борьба за жизнь. Тут не жалость «включать» надо, а действовать, — признается Вика. — Видимо, смогла его убедить, взял себя в руки.

— Так он выжил? — спрашиваю.

— Ну да. Я и сейчас с ним общаюсь, консультирую.

— Скажи, а ты помнишь самого первого больного, которого ты вела уже как врач?

— Этот парень и был первым. Точнее, первая история болезни, которую я написала.

И хочется жить дальше

Сегодня доктор Гончарова ведет двадцать больных. В основном это люди преклонного возраста.

— Каждая история болезни — это, как правило, ряд заболеваний. Говоря образно, «складываю» их, как мозаику, и получается цельная картина, по которой видно, как развивается та или иная болезнь. И уже решаю, какие меры надо предпринять для лечения, - рассказывает Вика.

Она вспоминает, как у обратившейся в поликлинику женщины с ишемической болезнью сердца с нарушением сердечного ритма в один год случились пневмония, инсульт и перелом руки.

— Прямо какая-то «цепная реакция», — удивляюсь я.

— С медицинской точки зрения это вполне объяснимо.

Это сейчас, едва взглянув на пациента, она может определить, по какой причине у него организм дает «сбой». А поначалу Вика, боясь ошибиться в диагнозе, всем подряд выписывала направления на консультацию в областную больницу. Однако такая «практика» быстро закончилась — «надо же было и самой учиться принимать решения». Часто вспоминала слова родителей: «Зачем ты выбрала профессию врача? Это такая ответственность!» Зато сейчас они поддерживают ее во всем.

— А в интернатуре у меня были замечательные наставники, - рассказывает Вика. - Я и сегодня не теряю с ними связь. Если возникают вопросы, звоню, спрашиваю. И в больнице у нас дружный коллектив. Много молодых врачей. Друг другу подсказываем, помогаем.

Работает Виктория в режиме нон-стоп – ведет четыре палаты больных в стационаре, расшифровывает в поликлинике кардиограммы. А еще у нее и ночные дежурства. Устает? Еще как! На отдых времени почти не остается. В выходные дни старается отоспаться. Говорит, что отдыхать надо так, чтобы набраться сил на всю рабочую неделю. А плохой отдых силы только отнимает. Это она как врач знает. Мне же кажется, что в сельской местности только весной и летом хорошо, а в остальное время года - тоска. Можно ли с пользой провести время?

— Не проблема, — говорит Вика. — У меня есть водительские права. У родителей — машина. Беру машину и еду в Ростов. Встречаюсь с друзьями. Кстати, многие из них тоже работают в районных, сельских больницах области. Общаемся, играем в бильярд, ходим на концерты. Люблю читать. Особенно русскую и зарубежную классику. Занятия для отдыха всегда найдутся, было бы желание.

В прошлом году Вика впервые побывала за границей. Ездила в Грецию. Ей там очень понравилось. На будущий год собирается в Италию. Хочет увидеть достопримечательности Рима, Венеции, Флоренции. Так что отдыхать и работать ей совсем нескучно. Вот и сейчас торопится в поликлинику — ждет работа.

Уже попрощавшись с ней, вспомнила, что забыла спросить, на что она потратила свой миллион? Ну и ладно. В конце концов, не в нем счастье. Для Вики счастье, когда у подопечных больных отступает болезнь — хочется жить дальше.