В конгресс-холле Донского государственного технического университета — многолюдно. День первокурсника!

Гостей из всех вузов Ростова встречают студенты ДГТУ. Иван Федосов, третьекурсник факультета информатики и вычислительной техники ДГТУ, считает, что всех первокурсников объединяет одна отличительная черта — растерянность:

— Мы и сами такими были. Не знали, где аудитории, деканат. Но быстро адаптировались. Нам помогали преподаватели, ребята курсами старше.

— И нам помогают, — подтверждает слова Ивана группа девушек-первокурсниц. Знакомимся. Наталья Акинина из Зерноградского района и Татьяна Терлицкая из станицы Новоминской Краснодарского края поступили на медико-профилактический факультет РостГМУ, Лиля Габриэлян и Мария Чопчиян из Батайска — на лечфак. Говорят, что учиться сложно, но возможно. Проверяем будущих медиков на «профпригодность»: «Что главное в медицине?» «Профилактика», — отвечают. «А какая профилактика при простудных заболеваниях?» «Чаще есть чеснок, лук. Тепло одеваться. Если уж заболели – чай с малиной. Чтобы не заразить окружающих —  маску на лицо. Никаких прививок, могут быть осложнения. И обязательно вызвать врача». «В последнее время о медиках нелестно отзываются», — говорим мы. «Мы поломаем этот стереотип!» — дружно отвечают девушки. С такой уверенностью —  точно поломают...

_DSC3751.jpg

Девчонки спешат в концертный зал, где уже собрались первокурсники. Студенты пришли в майках с символикой своего вуза, с флажками и воздушными шариками. Каждый вуз презентовал себя: видеоролики, лучшие танцевальные и театральные номера. В награду — бурные аплодисменты.

_DSC3766.jpg

— У вас классная атмосфера. Пусть этот задор и энергия сохранятся в будущем, —  пожелал первокурсникам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Студенческие годы должны пройти активно, интересно. Надо успевать за динамично меняющейся жизнью, постоянно повышать свой уровень знаний. Губернатор подчеркнул, что на Дону — крупнейший отряд студенческой молодежи. В 26 вузах Ростовской области обучаются по техническим и гуманитарным специальностям свыше 200 тысяч человек, первокурсников из них — 40 тысяч, в том числе из других регионов и стран.

Василий Голубев обратил внимание студентов на то, что в Ростовской области проживают более 150 национальностей. Все — добрые соседи, дополняют друг друга, создают возможности для развития региона:

—  И мне хотелось бы, чтобы вы понимали, что только в сообществе людей самых разных национальностей, веро­исповеданий можно построить мощное государство, сделать Ростовскую область одним из самых заметных и успешных регионов России.

Студенчество — самая инициативная часть молодежи. С одной из таких инициатив студентов — региональным межвузовским информационным каналом — губернатор познакомился на Дне первокурсника. Информационный канал, объединивший несколько ростовских вузов, может стать интерактивной площадкой для реализации студенческих проектов и идей. Василий Голубев предложил обсудить, как реализовать этот проект, на Совете ректоров Дона в декабре этого года.