В Ростове начал работу общероссийский проект «Брат за сестру». Волонтеры готовы абсолютно бесплатно помогать женщинам и детям — провожать до дома в темное время суток, оберегая от хулиганов. 

По словам идейного вдохновителя движения Андрея Болтушкина, главной целью добровольцев является профилактика преступлений против слабого пола.

«Лет семь назад моя сестра поздно возвращалась с работы, и к ней пристал неизвестный мужчина, – рассказывает Андрей Болтушкин. – Ничего страшного, слава богу, не произошло, но она очень испугалась. После этого я стал постоянно встречать ее, так что тема провожания мне близка».

Через несколько лет молодой человек прочитал в Интернете о первых «братьях» в Санкт-Петербурге и Челябинске, и это стало отправной точкой ростовского проекта. Сейчас уже более двадцати городов страны поддерживают идею добровольной помощи девушкам, и Ростов — не исключение.

Андрей открыл в социальной сети «Вконтакте» группу с одноименным названием, где предложил молодым людям вступать в ряды «братьев», а «сестрам» посоветовал не стесняться, оставлять заявки: кому, когда и где нужна помощь. Отбор в братство строгий – Андрей, к примеру, лично встречается с каждым, проводит собеседование и записывает паспортные данные. На сегодняшний день пятнадцать человек участвуют в движении и еще около десятка подали заявки и ждут результатов отбора.

«Волонтером может стать любой адекватный мужчина со спортивным телосложением — чтобы смог постоять за себя и девушку. Строгих возрастных критериев не ставим», – объясняет Андрей.

Штаб-квартиры или офиса у «Брата за сестру» нет, собеседование проводятся в заранее оговоренном кафе или любом другом доступном месте. Прием непосредственно заявок координатор строго взял под свой контроль – девушки ему сообщают в соцсети или через сотовую связь место, где их необходимо встретить, а Андрей уже передает информацию проверенному волонтеру.

«Мнение девушек пока колеблется — где-то 70% рады появлению сообщества, а 30% — все-таки нас боятся, ссылаясь на отсутствие гарантий — не окажется ли сам защитник злодеем? Надеюсь, скоро исчезнут — планирую встречу с сотрудниками МВД, которые выразили желание помочь в организации проекта», — делится Андрей.

Действительно, практика совместной работы волонтеров и полиции успешно применяется уже во многих российских городах, где движение существует не первый год. Ростовские органы правопорядка планируют помогать в более надежном отборе кандидатов при прохождении собеседования, а также предполагается проверка молодых людей на наличие судимости.

Кроме того, в ближайшее время Андрей собирается провести агитацию в спортивных секциях Ростова, чтобы привлечь спорт­сменов к защите «сестер».