«Стать предпринимателем можно и в 70 лет, но молодежь более способна рисковать. И наша задача: помочь ей в том, чтобы она как можно меньше ошибалась», — сказал на открытии молодежного форума вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. 

На этом мероприятии его слова были более чем актуальны. Прошедший в Ростове II Российский форум лидеров молодежного предпринимательства «Свое дело 2.0» сам по себе стал прекрасной площадкой для развития и продвижения молодежного бизнеса.

DSC09133.jpg

С одной стороны, по мнению экспертов, в частности Бориса Ткаченко, директора Международного форума лидеров бизнеса России, руководителя программы «Молодежный бизнес России», «Свое дело 2.0» прекрасно укладывается в формат международных мероприятий. С другой — несмотря на присутствие высоких гостей (представителей областных властей, всероссийских предпринимательских объединений, банков, вузов), молодые люди могли здесь найти ответы на самые различные вопросы, начиная с того, где взять деньги, если у тебя нет залога, и заканчивая тем, мешает ли семья в ведении бизнеса или помогает? Причем задать эти вопросы они могли любому участнику форума — и чиновникам, и банкирам, и парням или девушкам, уже имеющим опыт ведения своего дела.

DSC09145.jpg

Главная часть форума была представлена экспозицией «Город малого бизнеса». Здесь демонстрировались банковские продукты, достижения науки, удачные проекты молодых предпринимателей. Кто-то на месте предлагал услуги парикмахерской, кто-то — организации спортивных или детских праздников. Александр Бережной и Данил Тонкошкуров представляли Южный федеральный университет. На их столе кроме ноутбука — ничего.

— У нас разработки, очень перспективные, — рассказывают студенты второго курса химического факультета. — Например, одна из самых передовых разработок наших научных сотрудников — пористая пьезокерамика на основе систем цирконата-титаната-свинца. Используя ее, можно создать приборы, которые будут улавливать вибрацию не из воздуха, а от твердых тел. Такие системы помогут военным, охране, медицинским работникам.

А вот «Цветник» Ольги Куц нельзя было не заметить из любого уголка огромнейшего выставочного зала. В беседке были и розы, и орхидеи, и даже такие диковинные цветы, как непентесы.

— Мы здесь для того, чтоб о нас узнали, — рассказывает Ольга. — На юге области у нас семь магазинов, но я хотела бы открывать их и дальше. У меня цветы недорогие, а сервис очень высокий. Это все клиенты отмечают.

А вот Анастасии Пшеничной из Шахт рассказывать о себе было совершенно некогда. В «Городе малого бизнеса» она развернула свое антикафе. Это модный нынче формат заведения, куда приходят большей частью не для того, чтобы поесть — перекусить, а с целью обсудить что-то, поговорить, а чашечка чая или кофе лишь скрашивает в этом случае беседу. Такое же антикафе у Анастасии в Шахтах. Здесь, в Ростове, она со своими сотрудниками поила гостей кофе, чаем и предлагала печенье с вафлями. Что там обсуждают шахтинцы за столом в антикафе, нам спросить так и не удалось, а на форуме все темы, конечно же, были посвящены малому бизнесу.

На какое-то время в кафе заглянули и вице-губернатор Сергей Горбань, другие представители правительства области, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты России Анна Палагина, Борис Ткаченко, действующие предприниматели. Посетители антикафе смогли задать им все интересующие вопросы. Например, где взять кредит на открытие бизнеса? Для многих было в новинку, что сегодня предприниматели имеют возможность получить заемные средства на эти цели. По всей стране только три банка предлагают такие услуги. В Ростовской области действуют два из них — Сбербанк и Центр-Инвест.

Звучали в антикафе и почти философские вопросы. Например, как найти рецепт успешного ведения бизнеса? Ответы давались разные, но в конечном итоге все согласились с Анной Палагиной.

— Такого рецепта нет, — сказала директор департамента. — Искусство ведения бизнеса заключается в том, чтобы вовремя услышать и отреагировать должным образом. В области для этого созданы все условия. Но все же главную роль здесь играет человек, готовый рисковать и пробовать.

В области развитию и поддержке предпринимательства действительно уделяется пристальное внимание. Курс по ознакомлению с основами бизнеса ведется в 123 школах области. Разработан комплекс программ по обучению, консультации, материальной поддержке, наставничеству. В 2013 году на эти цели из бюджетных источников было выделено 940 миллионов рублей. Собственно проведение самого форума — свидетельство того, что наш регион занимает одну из лидирующих позиций по развитию малого бизнеса в стране. Из разных уголков России — Воронежа, Новосибирска, Владивостока в Ростов второй год съезжаются гости, чтобы перенять наш опыт, поделиться своим.

— И все-таки главным критерием, по которому можно судить об успешности мероприятия будет тот, если после его проведения многие ребята скажут: «А почему бы не начать свой бизнес?» — подытожил Борис Ткаченко

И шансы, что они так скажут, наверняка немаленькие. Не случайно же уже форум второй раз проводится не где-нибудь, а у нас в Ростове.