С 14 по 21 марта в Ростовской области пройдет Неделя выборов в Молодежный парламент при Законодательном собрании . Этот парламент — третий в современной истории донского региона и формируется он по новым принципам.

— Во-первых, уменьшаем количество членов парламента до 60 человек, — рассказывает председатель комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Лариса Тутова. —  Возраст молодого парламентария определен  — от 14 до 25 лет. Во-вторых, если раньше члены молодежного парламента делегировались органами местного самоуправления, общественными организациями, партиями и вузами, то сейчас предлагается преимущественно их избирать. Я думаю, что такой подход стимулирует молодых людей к более активной работе.

Избираться будут 55 человек из шестидесяти, уточнила депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина. Пятеро молодых парламентариев будут делегированы по одному от молодежных организаций, студенчества, казачества и молодежного правительства. Один член Молодежного парламента обязательно будет действующим депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Это достаточно важно, так как права законодательной инициативы сам по себе Молодежный парламент не имеет. Депутат, представляющий Законодательное собрание, сможет продвигать идеи молодых среди депутатов взрослых. Кстати, председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин даже рекомендовал, чтобы законы, касающиеся молодежи, непременно проходили обсуждение членов Молодежного парламента. В них депутаты уже давно видят своих надежных помощников. Не случайно число молодых парламентариев теперь сравняется с численностью депутатов Законодательного собрания.

– Молодежный парламент доказал свою эффективность в качестве кадровой площадки, —  уверена Екатерина Стенякина. На примере Молодежного парламента города Шахты она рассказывает, кто из молодых парламентариев кем стал. Есть уже «свой» депутат, председатель территориальной избирательной комиссии и даже директор банка.

В шахтинском молодежном парламенте впервые были опробованы выборы кандидатов по СМС. Возможно, такая форма голосования будет применяться и на грядущих выборах в Молодежный парламент. Впрочем, как именно голосовать за своего делегата, в районах решат сами. Уже 24 марта подведут итоги голосования. В начале апреля пройдет первое заседание Молодежного парламента пятого созыва.