Уже вторая «Молодая волна» прошла в Неклиновском районе. Молодежный форум с таким названием собирает второй год подряд больше тысячи школьников.

Статус участников серьезный — президенты школ, члены школьных парламентов и молодежных организаций. У них — море идей, а за советами по их воплощению приезжают на «Молодую волну». Ведь здесь эксперты по самым разным направлениям проводят лекции. В этом году направлений было шесть: «ОбщестВО!», «#Сами», «Патриоты Дона», «ТехноСтарт», «ДоброПорядок».

f2YSq4d8k1M.jpg

С участниками двух смен — «#Сами» и «ОбщестВО!» — встретился и корреспондент «Нашего времени». Разговор на тему проектирования социальных акций в СМИ превратился в настоящую дискуссию. Поводом к ней стала многолетняя рубрика газеты «Наше время» «Мне нужна мама». Рубрика уже стала настоящей акцией газеты, благодаря которой детдомовские дети находят родителей.

ImREUT5_RBg.jpg

Как выяснилось, общаются с детдомовскими, приютскими детьми и школьники, приехавшие на «Молодую волну». «Они — такие же, как и мы. Но мы видим у них потребительское отношение к жизни», — говорили школьники. И приводили примеры: «Мы им цветы во дворе сажать помогаем, а они (приютские) смотрят на нас словно свысока, мало того, что не помогают, считают, что должны работать вместо них!» Надо помогать находить свое место в жизни детям с трудной судьбой — к такому выводу пришли по итогам дискуссии. И не только им. Опекуны, приемные семьи очень нуждаются в поддержке. Над идеями социальных акций в этом направлении юные общественники обещали подумать.

Идей на форуме было представлено немало. Чтобы выбрать лучшие, был организован «Конвейер проектов». Лучшие проекты, выбранные экспертами, реализуют в течение года при поддержке комитета по молодежной политике. Например, школьники из Красного Сулина Светлана Лошадкина и Игорь Шипкин хотят провести в родном городе летние городские олимпийские игры. Их проект — «Вперед на Олимп».

Десятиклассница, президент школы №29 села Рогожкино Анастасия Васильчук планирует написать письмо на Украину — так и проект ее называется. А тема взаимоотношений с нашими ближайшими соседями взволновала девушку еще и потому, что по папе — украинка...

IMG_4383.jpg

— Мой дедушка родился во Львове, бабушка —  на Кубани, папа — в Крыму, мама — в Казахстане... Мы с Украиной не то чтобы братья — одно целое... Их боль – наша боль. Обидно, что украинская молодежь не знает нашей общей истории. Не вся, конечно, но таких немало... Наверное, в Советском Союзе такого бы не случилось, — говорит шестнадцатилетняя президент школы и соглашается с мыслью, что нынешние украинские события в глобальном смысле —следствие распада великой страны.

Идея Настиного проекта заключается в подготовке письма для Украины от имени молодежи Ростовской области. Она надеется, что голос молодых россиян будет услышан их украинскими ровесниками.

Услышать друг друга — эту идею ставят перед собой авторы проектов молодежной районной газеты для активной молодежи «ГАМ» Маргарита Аликулова (Константиновский район), сетевой школьной городской газеты «Школяр.net» Алена Чебышева и Алена Гладун (Донецк), единого молодежного информационного ресурса в Боковском районе Татьяна Хромова.

Ростовчане Павел Марин, Влад Чоботок, Софья Шаповалова выступили с неординарным проектом «Малевич в тегах». По итогам его реализации планируется создание нового молодёжного движения, которое будет перевоплощать обветшавшие постройки в креативные арт-объекты в стиле картин Казимира Малевича.

Идей за три дня «Молодой волны» прозвучало немало. И, будьте уверены, они воплотятся. Потому что этот форум собрал активную молодежь школ Ростовской области. Вы еще о них услышите!

Видео Богдана МЕЛЬНИКА