В этом году традиционная молодежная ярмарка вакансий «Ваша работа — забота государства», которую служба занятости Ростовской области уже несколько лет проводит в мае в Ростове, поставила рекорд по количеству заявок.

 Свои вакансии предложили крупнейшие работодатели — «Роствертол», «Юг Руси», научно-исследовательский институт «Градиент», Сбербанк, «Атлантис-Пак», банк «Центр-Инвест» и другие — всего около 80 предприятий и организаций. Более 2 тысяч вакансий, 600 различных специальностей и профессий...

К началу ярмарки у конгрессно-выставочного центра «Вертол-Экспо» собрались уже сотни молодых людей. За день ярмарку посетили больше 4,5 тысячи. Объясняется такой повышенный интерес просто: колоссальная экономия времени. Буквально за пару часов можно изучить список вакансий, условия работы, размер заработной платы и пройти предварительное собеседование. Для многих — это уникальная возможность получить первый опыт общения с потенциальным работодателем.

На ярмарку приглашали не только тех, кто уже ищет работу, но и тех, кто еще не решил, чем будет заниматься в жизни. Для школьников специалисты службы занятости подготовили тренинги «Правильный выбор профессии —  залог успеха» и «Любимая работа. Как ее выбрать?», деловую игру «Пирамида успеха». В мобильных офисах занятости, которые работали перед выставочным комплексом, можно было пройти тестирование на выбор профессии. Образовательные учреждения подготовили свои предложения для будущих абитуриентов. Здесь же можно было найти временную работу.

Сейчас, по словам начальника УГСЗН Ростовской области Сергея Григоряна, молодежь стали охотнее брать на работу. Но проблема молодежной безработицы по-прежнему существует и требует внимания.

В Ростовской области все больше становится новых рабочих мест. Но одновременно растут и требования к профессиональному уровню работников. А существующая система планирования подготовки кадров не в полной мере согласуется с потребностями экономики. Эта ситуация должна быть исправлена в ближайшем будущем. Как это сделать, что нужно предпринять в этом плане — обсуждали на дискуссионной площадке, организованной во время ярмарки. В дискуссии участвовали представители ведущих предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций, студенты… Всем заинтересованным сторонам предстоит большая совместная работа в этом направлении.