Первая зарплата — событие очень важное для подростка. Это не только первые личные деньги, это символ новой самостоятельной жизни.

 Ребенку еще только 14-15 лет, а у него уже настоящая трудовая книжка и счет в Пенсионном фонде. Он сам распоряжается своим личным временем, выбирает направление работы и принимает первые важные решения. Так подросток учится нести ответственность за себя.

С каждым годом старшеклассников, стремящихся найти работу, становится все больше. Кому-то нужны дополнительные деньги на обновки. Кто-то хочет получить опыт работы, чтобы проще было выбрать профессию, решает финансово помочь родителям. Для кого-то работа – способ завести новых друзей, потратить с пользой свободное время…

Практически круглый год в скверах и парках района можно увидеть подростков: они сгребают снег или листву, убирают разный мусор, пропалывают клумбы, сажают цветы и деревья. Девчонки и мальчишки, имеющие «педагогическую жилку», работают помощниками воспитателей в дневных пришкольных лагерях. Работодатели предлагают школьникам и несложную работу на предприятиях.

Наставники ребят отмечают, что те ходят на работу с удовольствием.

— Я занимаюсь благоустройством своего родного города уже второй раз в этом году, — говорит Наташа Поляничко, ученица средней школы №1 города Константиновска. — У меня есть мечта — купить планшет. Просить деньги у родителей не хочу. Для меня очень важно заработать именно самой! Часть необходимой суммы уже собрала.

— Мы учимся в сельскохозяйственном техникуме, — одновременно вступают в разговор братья Данил и Матвей Спиридоновы. — Почему пошли работать? Все просто — хотим помочь маме. Мы уже достаточно взрослые, стыдно просто «слоняться» все лето, когда можно подзаработать.

В районном центре занятости готовы не только найти для школьника работу, но и заботятся, чтобы она была ему по душе.

Людмила ГРАДОБОЕВА,
директор центра занятости населения Константиновского района