— Оглянитесь вокруг — Донецк в цвету! И во многом это заслуга наших неизменных помощников — донецких школьников, которые каждый год работают на благоустройстве родного города, — рассказывает директор МУП «Зеленый город» Сергей Верютин. 

— С центром занятости города Донецка мы партнеры давние. Вот уже много лет мы вместе организуем временные работы по благоустройству для безработных и подростков. Это помогает содержать в порядке городской парк, скверы и бульвары. Многие школьники работают у нас на протяжении нескольких лет, и работают очень хорошо. Над ними не нужно постоянно стоять и контролировать. Разу­меется, наставник у них есть. Но ребята и так все исполняют качественно, без баловства. Работают, что называется, на совесть.

Доволен юными благоустроителями и озеленителями и другой работодатель – центральная городская больница Донецка. Рабочие места для школьников здесь создаются в течение всего года.

Есть у ребят и возможность поработать на промышленных предприятиях. В том числе на таких крупных, как «Донецкая мануфактура М» и «Корпорация Глория Джинс».

Вакансии подросткам ежегодно предлагают ООО «Комфорт», пансионат с лечением «Донецкий», ООО «ДТК Групп», ОАО «Донэнерго», ООО «Чистый город», ООО «Восторг», ООО «Эгида-РТ», индивидуальные предприниматели Н. Мезенцева, Т. Филатова, Е. Губанова, М. Вагин и многие другие.

Предприятия и организации Донецка действуют с «дальним прицелом» — ведь сегодняшние школьники — это потенциальные кадры, будущее Донецка и всего донского края!

Григорий ЛАВРИНЕНКО, директор центра занятости населения города Донецка

Вопросы трудоустройства подростков находятся в сфере постоянного внимания мэра города Юрия Тарасенко. Ежегодно администрацией города выделяются значительные средства из местного бюджета для организации рабочих мест для подростков. В 2013 году было выделено 97,3 тысячи рублей, в 2014 году — 103,3 тысячи рублей. Благодаря этому ежегодно более 200 подростков участвуют во временных работах