Шолоховский район — большой и богатый, но чем дальше от районного центра живешь, тем сложнее искать работу. Тем более подростку. По большому счету, без поддержки центра занятости ребятам из глубинки не обойтись.

К решению задачи центр занятости подключает глав поселений, систему образования, комиссию по делам несовершеннолетних. Уже с января специалисты начинают активно взаимодействовать с работодателями, создающими рабочие места для подростков на лето. Конечно же, основной упор — на администрации сельских поселений, школы и жилищные компании, занимающиеся уборкой территории, озеленением и благоустройством.

На территории трех отдаленных сельских поселений — Кружилинского, Калининского и Меркуловского — третий год успешно действуют лагери труда и отдыха.

В июне в Кружилинской школе начал работать трудовой лагерь «Акварель» на базе малого коммунального хозяйства Кружилинского поселения ООО «Росинка». В Меркуловской школе организован трудовой лагерь «Юный эколог» на базе малого коммунального хозяйства ООО «Орион». В Калининской школе — трудовой лагерь на базе малого коммунального хозяйства ООО «Волна». Возможность официального трудоустройства получили 30 ребят.

Школьники выполняют большой объем работ: разбивают клумбы, наводят и поддерживают порядок в парках и скверах. Это – заказ администраций сельских поселений. И, надо сказать, каждый год дети успешно справляются с этими непростыми задачами. Руководят подростковыми отрядами специалисты администраций сельских поселений и сотрудники школ. Так что без присмотра ребята не остаются.

Всего в районе в первом полугодии успели поработать 63 подростка. В плане центра занятости на 2014 год — помочь найти работу более 100 школьникам. Хотя этот показатель специалисты наверняка перевыполнят. Многие подростки приходят трудоустраиваться повторно. И, пожалуй, для сотрудников центра занятости населения — это самая высокая оценка их работы.

Наталия ГОНЧАРОВА,

директор центра занятости населения Шолоховского района