Начальник отдела правовой работы УГСЗН Ростовской области
Елена КОНДРАТЬЕВА:


— Как школьнику найти работу летом?

 Наш совет ребятам  обратитесь в центр занятости населения.

В Российской Федерации разрешено трудиться с 14 лет при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим указанного возраста, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Законом предусмотрены виды работ, которые может выполнять подросток, установлены нормы продолжительности рабочего дня. Все это позволяет школьникам безопасно и с пользой проводить свое свободное время.

Соблюсти нормы трудового законодательства помогут специалисты центра занятости населения. Работодателя обяжут оформить срочный трудовой договор с подростком. В этом случае не возникнет риск получить зарплату не в полном объеме или переработать по количеству часов.

Подбор вариантов временного трудоустройства для школьников осуществляется с учетом состояния здоровья, режима рабочего времени, месторасположения работы, характера труда. Подростки будут трудиться под присмотром взрослого наставника.

 Сколько можно работать подросткам?

— Продолжительность рабочего времени подростка регламентируется Трудовым кодексом РФ и не может превышать:

– в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю;

– в возрасте от 14 до 16 лет – 24 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы:

– для ребят в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

– для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.

 Какую зарплату могут получать школьники?

— Оплата труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроенных службой занятости, осуществляется из средств работодателей. Центром занятости населения ребятам оказывается материальная поддержка. Заработная плата и материальная поддержка подросткам выплачиваются пропорционально отработанному ими времени. Материальная поддержка службы занятости – 850 рублей в месяц.

 Какие документы необходимы для трудоустройства подростка?

— Для того чтобы трудо­устроиться, школьнику достаточно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, имея при себе паспорт.

При оформлении срочного трудового договора школьнику понадобятся:

– паспорт;

– заявление о приеме на работу (подростку в возрасте от 14 до 15 лет  письменное подтверждение согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства о приёме на работу);

– свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации.