В Ростове  прошел губернаторский бал выпускников. Его открыл первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он поздравил выпускников не только с окончанием школы «на отлично», но и с получением  медалей «За особые успехи в учении».

18 657 учеников сдали ЕГЭ и окончили школы в Ростовской области. На бал пригласили лучших, а это чуть больше 1000 выпускников.

Изюминкой праздника стал вальс. Выпускники кружились в легком танце, забыв о всех трудностях предстоящего поступления. Подчеркивали торжественность события элегантные наряды ребят:  белые вечерние платья у девушек и черные смокинги у парней.  «Уже не просто выпускники — абитуриенты», — так назвал их  ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. Как председатель совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Чохоевич посоветовал выпускникам поступать в государственные вузы  на технические профессии.

Одним из трогательных моментов бала была клятва выпускников. Они пообещали  сохранить верность памяти ветеранам, достойно учиться, чтоб получить нужную родине профессию и поклялись прославлять родной донской край. Отвечая на вопрос, определились ли, куда будут поступать, более 50 выпускников из различных станиц и городов РО ответили, что хотят учиться  в Ростове–на–Дону. Для некоторых не играет роли в каком университете, главное, чтоб быть поближе к родным, но у многих есть другие причины. Например, Юлия Акулиничева (Обливский район) намерена поступить в Морскую государственную академию  по совету её отца, который в своё время не смог её окончить. Южный федеральный университет в этом году примет огромное количество абитуриентов из Азова, Новочеркасска, Аксая, Пролетарска, особенно все рвутся на юридический факультет.

Выпускники ростовских школ больше настроены на вузы Москвы и Санкт–Петербурга, но работать обещали вернуться на родину, в Ростовскую область.

Сабина КУШНЕРЁВА, студентка ЮФУ

Фото Марии КИМ