Для размещения украинских беженцев в нашей области было отдано несколько детских лагерей. Но это не значит, что традиционная летняя оздоровительная кампания на Дону скомкана и сокращена.

—  Можно уверенно сказать, что она проходит успешно, —  считает заместитель губернатора Сергей Бондарев. — Всеми формами оздоровления и отдыха уже охвачено более 100 тысяч детей. На эти цели из различных источников направлено 60 миллионов рублей. В целом же отдохнуть в загородных лагерях, санаториях и на дневных площадках при образовательных учреждениях смогут около 500 тысяч ребят. По просьбе родителей в некоторых территориях продлена работа пришкольных лагерей до 16.30 и 18.00.

P1060310.jpg

В этом году, помимо путевок в оздоровительные учреждения Дона и Краснодарского края, закуплена и тысяча путевок в Крым. Смена отправится туда уже в ближайшие дни.

В Ростовской области один из крупнейших санаторно-оздоровительных лагерей «Мир» в Неклиновском районе за смену принимает 900 детей от
7 до 17 лет.

Некогда дача Орджоникидзе, подаренная им металлургам и превращенная в пионерский лагерь «Салют», четыре года назад перешла в руки новых хозяев, имеющих средства и желание сделать из него современное, комфортное место отдыха под названием «Мир».

P1060272.jpg

— Мы работаем как с министерствами образования и соцзащиты, так и непосредственно с гражданами, самостоятельно приобретающими путевки для своих детей , — говорит директор лагеря Светлана Яцук. — Поэтому здесь отдыхают воспитанники интернатов, приютов, а также ребята «домашние» — из самых разных семей. Но для нас они все — просто дети. Некоторые приезжают не первый раз. География представлена очень широко — Петербург, Смоленская, Воронежская, Кировская, Мурманская и, конечно же, Ростовская области.

«Я в этом лагере уже четвертый раз, — рассказывает воспитанник интерната из Воронежской области Юра. — Здесь очень хорошо и интересно. Много кружков и разных мероприятий. Я, например, учусь делать оригами и обожаю веревочный парк, открытый всего несколько дней назад. В нем есть различные бревна, доска на роликах, качающийся мост, скалодром... А еще здесь очень вкусно кормят!»

Вообще же, чтобы просто экскурсионно посетить все десять кружков (от «Киноклуба» и «Фенечки» до экологического и психологического), пять спортивных площадок, батуты, тренажеры, беговые дорожки, борцовский зал, футбольное поле и лечебно-оздоровительные кабинеты «Мира», потребуется как минимум полдня.

В комплексе с аэротерапией на берегу Азовского моря, где расположен лагерь, и пятиразовым питанием все это дает выраженный оздоровительный эффект, превышающий 90 %. Специалисты объясняют, что эта величина рассчитывается по специальной, довольно сложной формуле, в которой за основу берутся самые разные данные, например, вес ребенка, рост и даже его спортивные показатели.

По оздоровительному эффекту летних кампаний Ростовская область в целом традиционно имеет лучшие результаты в стране. И в этом году есть все шансы дойти до отметки 91-92 %.

P1060312.jpg

— Очень нравятся море и теплый климат, — говорит Оля из Мурманской области. — Приехала сюда второй раз. Сейчас мне даже доверили быть вожатой!

Студентка из Таганрога Елена, можно сказать, уже профессиональная вожатая. Прошла даже специальное обучение и три лета подряд работает в «Мире». В этом году доросла до должности старшей и подумывает после окончания педа попытаться устроиться в лагерь на постоянной основе.

Тем более что «Мир» вполне может закрепиться в статусе круглогодичного оздоровительно-санаторного лагеря не только для детей, но и целых семей.

С сентября здесь планируют открыть новый медицинский корпус, в котором будут бассейн, снабженный гейзером, водопадом и оснащенный электроподъемником для инвалидов, а также соляная комната, кабинеты грязелечения, массажа, механотерапии, гипоксиротерапии, парафинолечения. Первый заезд «Мать и дитя» как раз будет предоставлен родителям с детьми-инвалидами.