Депутаты комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель Лариса Тутова) предложили обратиться к федеральной власти с рядом инициатив.

Они касаются проблем волонтеров, студенческих спортивных клубов. Свои предложения по изменению их статуса законодатели сформулировали на заседании комитета.

Готов проект постановления Законодательного собрания области об обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о необходимости принятия закона о добровольческой деятельности. Эта инициатива донских депутатов уже поддержана Комитетом по международным делам палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Проект закона о добровольчестве есть. Назрела необходимость его скорейшего принятия, чтобы, наконец, определиться со статусом, который имеют тысячи людей по всей стране, подчеркнула депутат Ирина Загоруйко.

Она озвучила также и инициативу регионального значения. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года предлагается активизировать работу по информированию о спортивном потенциале края. Рассказывать обо всех спортивных достижениях — начиная от успехов команд села или города, заканчивая матчами команды премьер–лиги «Ростов» — такова задача проекта «Ростов—2018». Увлечение спортом не чуждо и самим народным избранникам. В конце июля всех желающих приглашают на футбольный матч с участием команд Законодательного собрания и правительства.

Резервом для побед на чемпионате мира по футболу и в соревнованиях более скромного уровня могут стать спортивные студенческие клубы. О том, что их необходимо развивать, говорил президент страны в Послании Федеральному собранию. К 2020 году поставлена задача увеличить их численность. Но каким образом? Определиться с их статусом, а соответственно, и способами финансирования должно Минобрнауки РФ. Донские депутаты подготовили обращение к министру Дмитрию Ливанову о необходимости разрешить некоторые проблемные вопросы создания и деятельности спортивных студенческих клубов.

Вопросы, обсужденные на комитете, вынесены на ближайшее заседание Законодательного собрания области.