В Ростовской области завершается студенческая стройка. Уже третий год на нее съезжаются студенты из разных регионов страны. Место встречи — Ростовская атомная электростанция.

Все началось с инициативы Ростовского штаба студенческих отрядов, поддержанной Законодательным собранием. До 2012 года летом на атомной трудились в основном студенты из Волгодонска. А после РоАЭС стала центром притяжения для студенчества всей страны. В прошлом году в стройотрядах на станции находились около тысячи человек. Нынешним летом их намного меньше, но зато участок работы ответственный. Студенты трудятся на третьем энергоблоке, который готовится к скорому запуску. Студентам московского отряда доверили работы по бетонированию, армированию и монтажу. Конечно, «стройотрядовцы» трудились под контролем опытных сотрудников станции.
LOB_4831.jpg

Особенно интересно попасть на станцию будущим атомщикам. Студент четвертого курса Московского государственного строительного университета Александр Благодатских как раз готовится в скором будущем пополнить ряды сотрудников корпорации «Росатом». Побывать на настоящей большой стройке на территории атомной станции – мечта. И этим летом она осуществилась. О многом из увиденного Саша раньше слышал только на лекциях. Оттого сразу после окончания трудового дня брал в руки учебник и освежал в памяти теорию, совмещая ее с практикой.

Саша — командир отряда «Гранит». Он в ответе не только за себя, но и за своих «бойцов». Задача командира — защищать их права перед работодателем. Решать вопросы с оплатой труда – этим тоже занимается командир. Кстати в среднем «стройотрядовцы» зарабатывают 15-20 тысяч рублей. К слову сказать, в советское время заработок бойцов студенческих отрядов тоже измерялся тысячами: 1-2 тысячи за сезон студенты имели. Тогда это были огромные деньги…

Роман Копылов, командир студенческого строительного отряда из Нижнего Новгорода, приезжает в Волгодонск второй раз. Он всем доволен. Еще бы: проезд и проживание для студентов – за счет работодателей. Однако некоторые организационные вопросы Роману как командиру решать приходится. Особенно трудно было в первый год. Сейчас уже ничего не страшно: знаешь, к кому обратиться, чтобы помог решить проблему… И, конечно, как будущий атомщик, Рома рад, что работает на атомной станции:

— Попасть на настоящую АЭС даже для студентов нашей специальности — большая проблема. Все, что написано в книгах, здесь можно руками потрогать…

Однако еще раз повторим: контроль за работой студентов ведут сотрудники станции. У отрядов есть прикрепленные бригадиры, они и дают задания молодым подопечным.

Студенты не только работают, но и отдыхают. В лучших традициях стройотрядов у них проводятся спартакиады, конкурс целинных лагерей и другие культурные мероприятия, где каждый может себя проявить. Награды и благодарности лучшим вручат совсем скоро. 22 августа «третий трудовой семестр» на Ростовской атомной электростанции завершится. Студенты разъедутся по своим городам и весям. А память об «атомном» лете — времени, когда работали на РоАЭС, останется…