На Ростовской атомной электростанции завершилась студенческая стройка «РосАтом – 2014».

Студенты Ростова и области, Москвы и Нижнего Новгорода трудились на третьем энергоблоке, который будет введен в строй уже в этом году.
Студенты.jpg

«Третий трудовой семестр» для некоторых бойцов начался еще в мае. А официально студенческая стройка открылась 3 июля.

DSC_6412.JPG

Это была работа до седьмого пота, и никакого преувеличения здесь нет: температура в помещениях почти готового энергоблока была сильно «за тридцать».

DSC_6445.JPG

Вообще, жизнь современных стройотрядовцев, мало чем отличается от молодости их пап и мам. Правила, сформированные за 55-летнюю историю стройотрядов, не изменились. И новое поколение их приняло.

РГУПС.jpg

— Студенческий отряд — настоящая школа жизни, — считает руководитель Ростовского областного штаба студенческих отрядов Роман Уколов. — Отряды в основном выездные и дислоцируются иногда в соседнем городе, а иногда и в дальних регионах нашей необъятной страны. Студенты живут в коллективе, как минимум 20 человек, у них есть командир и комиссар. Попадая в отряд, даже самый скупой эгоист меняется как личность – учится взаимовыручке и ответственности как за себя лично, так и за товарищей по отряду. Никто не говорит, что это легко. Да, ребята «набивают шишки», совершают ошибки, но следом делают выводы. Студенты сами заключают договоры, подписывают бумаги, получают первый опыт трудовых отношений, который помогает им продолжить свое образование уже более осмысленно.

Кротов.jpg

—  Определяющий принцип деятельности студотрядов — соединение процесса производства с учебно-воспитательным процессом высшей школы, — уверен председатель правления Ростовского областного штаба студенческих отрядов Дмитрий Кротов.

Благодатских.jpg

DSC_6531.JPGКомандир отряда из Белой Калитвы, студент местного политехнического техникума Иван Егоров на руководящей должности пока новичок. Все сложные моменты, по его словам, удалось решить. О работе рассказывает с интересом и нисколько не жалеет, что приехал сюда:

— Был выбор — пройти практику в Калитве или на РоАЭС. Выбрал второй вариант. На станции мы занимались прокладкой электрокабелей. В бригаде было шесть студентов и трое опытных рабочих, которые нас курировали. Поскольку я учусь на электрика, то опыт оказался для меня ценным.

Настоящим подарком работа на атомной станции стала для студентов — будущих атомщиков из Москвы и Нижнего Новгорода. Директор по строительству Ростовской АЭС Александр Хазин был рад приветствовать молодых коллег. Уже совсем скоро они вернутся в свои вузы и начнут проходить в теории то, что увидели на практике. И, конечно, когда прочтут в новостях о старте третьего энергоблока на РоАЭС, вспомнят, что тоже приближали его запуск.

На память об «атомном» лете у «стройотрядовцев» останутся награды, полученные ими по итогам работы. Лучшим «бойцом» стройки стал Станислав Петриченко из Зернограда. За трудовой семестр он отработал 856 часов. Лучший комиссар — Андрей Павлов (студенческий строительный отряд «Белая Калитва»). Звание лучшего командира досталось командиру московского отряда «Гранит» Александру Благодатских.

Главную награду стройки — знамя — получил отряд Ростовского государственного университета путей сообщения «Импульс».