В Крыму под Севастополем с 10 по 20 августа прошел международный молодежный форум «Таврида».

Его организатором стал Общероссийский народный фронт при поддержке Росмолодежи РФ и общественной организации «ОПОРА России». На берег Черного моря съехались более полутора тысяч молодых активных ребят со всех уголков России, а также около двух сотен иностранных гостей из 60 государств.
михалков.jpg

Такой слет проходил в нашей стране впервые. В отличие от известного молодежного лагеря «Селигер» здесь собрались ребята хоть и молодые (до 35 лет), но уже состоявшиеся: предприниматели, лидеры общественных и военно-­патриотических организаций, молодые специалисты культурно-­образовательной сферы и журналисты приехали не только учиться, но и делиться своим опытом.

космонавты.jpg

Мы слушали лекции и презентации общественных проектов, дебатировали с федеральными чиновниками и известными персонами, участвовали в мастер­-классах. А самые активные и творческие прямо на берегу моря придумывали и тут же реализовывали свои акции.

емельяненко.jpg

Каждый день форума был посвящен одной общей теме: например, гражданской активности, патриотизму, роли России в мире или же здоровому образу жизни. Море новой и увлекательной информации манило даже больше, чем море Черное в полусотне метров от образовательных шатров.

я))).jpg

Интересной оказалась презентация проекта ОНФ «За честные закупки»: участникам форума рассказали о том, как самостоятельно выявлять нечестные закупки и тем самым способствовать сохранению бюджета у себя в регионах. К слову, кроме теоретических знаний, авторы проекта обучали искать нечестные закупки на практике — за 10 дней форума участники «Тавриды» обнаружили 34 сомнительных тендера на сумму более миллиарда рублей! Так, например, выяснили: большой популярностью у региональных чиновников пользуются эксклюзивный декор, золотые часы и навороченные планшеты — это действительно так необходимо на госслужбе?! Как помогут тамбовским чиновникам исполнять их обязанности 74 хрустальных бокала со светомузыкальным эффектом и мелодией марша «Прощание славянки»?

доренко.jpg

Многие ребята привезут в свои регионы проект «За права заемщиков», с помощью которого можно помочь попавшимся на кредитную удочку. Достаточно интересны и для Ростовской области будут наработки «Карты социальной напряженности» — такой проект уже существует в Омске и, по словам его автора Антона Маликова, может не только наглядно показать «дыры» социальной жизни граждан, но и помочь проложить дорогу к их решению. Любопытным оказался урбанистический проект «Фонд Город» — активисты по «очеловечиванию» городов обещали в ближайшем будущем появиться и в Ростове­-на­-Дону.

арт-курск.jpg

Серьезные дебаты происходили во время презентации образовательного проекта «Азбука ЖКХ»: руководитель организации «Свой дом» Светлана Калинина не только демонстрировала просветительские ролики о правах жителей, но и давала конкретные советы по защите жильцов.

…Разумеется, много говорили о Крыме. Новый регион России, знакомый большинству участников лишь по пляжам и туристическим маршрутам, открывался с другой стороны: и как богатый культурный пласт — здесь жили и творили культовые художники и писатели России, и как интересная площадка для реализации общественных и бизнес­идей. Почти все «вожатые» у участников форума были местные — из Севастополя и Симферополя, и на частый вопрос «Ну как тут у вас?» отвечали нам честно: «Непросто, но все будет хорошо». Отдельно стоит рассказать про встречу иностранных гостей «Тавриды» с жителями Крыма из числа участников форума, а также специально приглашенных активистов «крымской весны»: вопросы ставились жесткие, ответы были откровенные — для обеих сторон после встречи было о чем поразмышлять. Хотя бы над словами одной из местных жительниц: «Возвращение в Россию – самое лучшее, что с нами произошло за последние 22 года». Это «накормленные» совершенно иной информацией иностранцы восприняли с искренним удивлением.

Немало эмоций принесли и встречи с крупными чиновниками, общественными деятелями и просто известными персонами России. Поистине детский восторг вызвала лекция космонавта Сергея Крикалева, который показывал свои фотоснимки Земли со станции «Мир» и МКС и предлагал угадать город, на них изображенный, а также передал нам видео­приветствие российского экипажа МКС. Ребят менее романтичных и более спортивных впечатлила встреча с «Последним императором» — бойцом смешанных единоборств Федором Емель­яненко. Ошеломили беседы о судьбе России с Сергеем Доренко, Станиславом Говорухиным и Никитой Михалковым — отдельные фразы многие участники даже записывали для последующего цитирования.

Немало жестких вопросов получили помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министры РФ Дмитрий Ливанов и Владимир Мединский — среди участников форума было много молодых врачей, учителей и специалистов из культурной сферы, которым было что сообщить федеральным чиновникам.

Каждый день на «Тавриде» участники реализовывали и свои акции: делали фотосессии «Спасем детей от фашизма» или же реагировали флешмобом на слова Госдепа США об отсутствии туристов в Крыму. Также в день визита исполнительного директора «Russia Today» Алексея Орлова провели акцию «Освободите Андрея» в поддержку исчезнувшего в начале августа на Донбассе журналиста.

… Если придираться, то единственным «политическим влиянием» на «Тавриде» было несколько лекций об истории консерватизма в России: преподаватели ведущих вузов РФ поясняли, что на самом деле значат термин «охранители» и идея постепенной эволюции общества, разбирали на исторических примерах попытки реализации такой политики в России и проводили современные аналогии. Примечательно, что рассказы о подобных дебатах в газетах XIX века до боли напоминали нынешние ссоры интернет­пользователей в социальных сетях, вплоть до аргументации и словесных оборотов. А в общем, основная цель форума была вовсе не в пропаганде идей организаторов мероприятия — ребят всячески побуждали активно вливаться в жизнь общества и реализовывать свои задумки. Надеемся, что так и будет.

Из Ростовской области на «Тавриду» приехали полтора десятка человек: молодые бизнесмены от «Опоры России», несколько активистов ОНФ и делегация от комитета по молодежной политике РО. По словам пресс-службы КМПРО, донские активисты особенно громко «прозвучали» на «круглом столе» по формированию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», получив возможность внести свои коррективы. Многие из участников «Тавриды» из Ростовской области на закрытии слета были признаны лучшими: дипломами награждены предприниматель-инноватор Ксения Саввина из Новочеркасска, замруководителя военно-патриотической организации «Донской Фронт» Василиса Макошина и член Совета молодежи НЭВЗа Роман Абросимов. Ну а автор этих слов за свои острые вопросы заслужила негласный титул «Главный кошмар спикеров», чем особенно гордится.

Фото Виталия РЕЙСЛЕРА