Они — популярные резиденты Comedy Club Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов и Демис Карибидис.

В Конгресс-холле ДГТУ одни из самых выразительных участников Comedy Club показали шоу «Мы в городе!» В представлении зрители увидели Ростов и ростовчан такими, какие они есть. Разговор на эту и не только тему продолжился на пресс-конференции.

Откуда «инфа»?

Конечно, журналисты не могли не спросить ребят о том, как и откуда они взяли «инфу» об особенностях нашего города? Секретами в поисках информации поделился Тимур Батрутдинов:

— С нами ездит еще один человек. Это кандидат в депутаты Егор Батрудов (вымышленный персонаж юмористической миниатюры. — прим. автора). Ко мне он не имеет никакого отношения. Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что он делает и говорит на сцене. Но действительно, перед гастролями в каждый город, я предварительно собираю для Егора Батрудова информацию у местных жителей о том, где какие дороги, пробки, проблемы. У нас большая страна. Но все города во многом друг на друга похожи, все достаточно зеркально. Вот по поводу дорог... Был я в Тюмени. Люди там просто довольны дорогами. Говорят: «У нас дороги лучше, чем в Германии». Батрудову и говорить о них было нечего, настолько тюменцы довольны своим городом. Или побоялись сказать правду.

001-38.jpg

— Источником информации служат местные жители?

— Исключительно. Сначала мы просили, чтобы нам давали местные газеты, но ничего круче, объективнее и правдивее так называемого «сарафана», того, что говорят люди, мы не получаем. Так что спасибо большое за предоставленную информацию. Все фамилии, названия организаций не вымышленные, а рассказанные нам людьми. Так что, опять же, вся ответственность за это лежит на ростовчанах.

Два плюс один

— Почему вы выступаете втроем?

Тимур:

— Для нас и самих это загадка. Не только для нас, но и для Демиса. Нам просто сказали, что будете втроем. Демис пришел и говорит: «Я поеду с вами». Я спросил у Тимура: «Ты не против?» Он: «Я — против». «И я, — говорю, против». (Шутка.) Вот так и ездит с нами. Вообще за все время существования Comedy Club на телеканале ТНТ мы ни разу не ездили в таком составе. Мы пошли на эксперимент. Разделились, как когда-то «Ласковый май». Нам очень нравится втроем. К тому же, когда готовится программа или во время выступления, один из нас на сцене, другой — отдыхает или переодевается. Это очень удобно.

Гарик:

— Вчера мы выступали в Волгограде, и у меня была температура за 38. А сегодня пропал голос. И пока в начале нашей программы Тимур рассказывал стихи про Ростов, мне кололи уколы. Мы, сквозь тернии и невзгоды, давали концерт.

001-41.jpg

— Есть ли темы, на которые вам запрещают шутить?

Гарик:

— Такого дяди, который бы стоял и говорил: «Ребята, на эту тему ни в коем случае не шутите» — нет. Есть исключительно внутренняя цензура. Просто мы сами знаем черту, за которую нельзя переступать. Шутить можно над всем, но осторожно.

— Вопрос Демису: у вас нет собственного проекта выступлений?

— Я пока ничего такого особенного для себя не вижу. Сейчас снимаюсь в сериале про Бородача, который вы все наверное смотрите. Готовится отдельный сериал, в котором я тоже играю роль. Мне сейчас достаточно комфортно. Но, если появится что-то стоящее, то почему бы и нет.

О самом сложном

— Что самое сложное в юморе?

Тимур:

— Юмор должен быть легким, и только тогда он будет смешным.

 Гарик:

— Труднее всего придумывать юмор. У меня, например, наступает ступор, если меня просят: «Рассмеши меня». Когда это происходит само по себе или ты остроумно пошутил в компании, это всегда в тему. А когда каждую субботу на протяжении одиннадцати лет ты должен выдавать юмор на злобу дня, а может, и не на злобу, неважно, его надо выдумывать. Поэтому огромный респект нашим авторам, которые работают не покладая рук и даже ног и помогают нам в созидании того или иного персонажа, скетча или миниатюры. Это такие закадровые работники, которых никто не видит, но мы говорим их словами. Это не значит, что мы сами ничего не придумываем. Но им — огромный респект. Самое сложное — созидать. Как и во всем...

Тимур:

— Поначалу мы писали тексты исключительно сами. Но со временем приходишь к пониманию того, что обо всем ты уже пошутил. Где-то в тексте поменял местность, где-то фамилию, но суть шутки осталась такой же. И, конечно, без авторов становится все сложнее. Так что большое спасибо авторам.

Демис:

— Наверное, трудно понять, чего не надо делать. Потому что все, что надо, мы уже можем сделать. Сыграть любой персонаж или разыграть любую ситуацию - это возможно. А вот чего не надо делать, что неправильно воспринимается зрителем, — это бывает трудно понять. К примеру, что Тюмени или Ростову ближе? Мы старались говорить об этом.

Нигде, кроме Ростова...

— Как ростовчане воспринимали ваши шутки?

Гарик:

— Очень хорошо. В зале стоял смех. Единственное, обратил внимание на то, что очень много людей как бы туда-сюда ходили. И я не понял, почему они туда-сюда ходят. Такого не было ни в одном городе.

Тимур:

—У меня было такое ощущение, что мы в каком-то общественном транспорте находимся, и люди периодически заходят и выходят на своих остановках.

Демис:

—Я себе это так объяснил: наверное, те, кто, туда-сюда ходят, учатся в вузе. И чувствуют себя в Конгресс-холле комфорт-но. Видимо, у них лекции, и они периодически идут на занятия. А кто-то покурить выходит, в туалет.

Тимур:

— Или подышать...

Гарик:

— В целом, публика была замечательная, и шутилось легко. Но если сравнивать с другими городами, то бывало и сложнее.

— Почему?

— Видите ли в чем штука. Юмор как таковой - жанр чисто индивидуальный. И у каждого человека свой юмор. Кому-то нравится «Аншлаг», «Кривое зеркало», кому-то Паша Воля, наш дуэт или Демис. У каждого свой критерий того, что ему смешно. И, когда собирается большой зал важно попасть в струю настроения людей, понять, что сейчас им больше всего интересно? Поэтому мы стараемся через общение с залом уловить, на что зритель в данный момент настроен. И не всегда получается угадать. Мы же не певцы, которые спели песню и ушли. И неважно, знают люди песню или нет. У нас разговорный жанр, этот жанр очень сложный, и надо обязательно угадать, в каком настроении пришел зритель.

Тимур:

— На одни и те же номера, которые мы показывали в разных городах, люди реагировали одинаково. И вообще программа, которую мы привезли относительно первого города, а начинали мы с Перми, менялась: какие-то номера убрали, какие-то добавили.

Демис:

— В Тюмени два зрителя в первом ряду полтора часа говорили одновременно с нами. Они комментировали все подряд, что-то обсуждали, оценивали — смешная шутка или нет. И мы понимали, что так будет весь концерт. Но это уже не юмор, а воспитание. Скажу, что Ростов никому из городов ни в чем не проиграл. Нам у вас было комфортно.

P.S. А представление резидентов Comedy Club ростовчане увидели благодаря агентству «Олимп-Концерт».

Фото Василия ГРИШИНА