На свой первый студенческий праздник — День первокурсника новоиспеченные студенты Донского государственного технического университета пришли в обычных джинсах и кроссовках.

В самом деле, трудно представить девчонок в туфлях на шпильке, а ребят в строгих костюмах на увеселительной прогулке. Именно в формате пикника впервые в университете проходил День первокурсника. В Студенческом парке звучали музыка, смех, взлетали вверх разноцветные воздушные шарики, а на мангалах готовились шашлыки.

SAM_2062.jpg

На пикник собрались студенты всех факультетов вуза. Каждый из них приготовил сюрпризы и концертные номера. Студенты факультета машиностроительных технологий и оборудования накрыли столы. Рулеты с лавашем, бутерброды с рыбой, сыром, шашлык, салаты готовили своими руками.

— Хотелось, чтобы первокурсники почувствовали атмосферу пикника, — говорит второкурсница Агавни Саргсян. — Чтобы этот счастливый день им запомнился.

Здесь же ребята организовали выставку своих работ — художественных изделий из металла, компьютерной графики и дизайна.

А студенты факультета машин и оборудования агропромышленного комплекса, облачившись в казачьи костюмы, встречали первокурсников с иконой Николая Чудотворца, хлебом-солью. На их столе – хлеб, сухари, баранки, молоко.

— И не случайно, — подчеркивают девушки. — Наш факультет готовит специалистов машинного оборудования, которое производит всю эту продукцию.

— «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — глядя на угощения, цитирует Пушкина первокурсница факультета Марина Едигарян. — Мне очень нравится праздник. Все так необычно. И обстановка домашняя.

Пока одни первокурсники знакомились с факультетами, другие собрались у сцены — отвечать на вопросы ведущего праздничного мероприятия. «Кто будет ходить на лекции?» В ответ все дружно поднимают руки. «А кто будет сам сдавать сессии?» И снова лес рук. Шутливые вопросы, речевки, селфи (фотосъемка самого себя) в кругу студентов еще больше раззадорили всех.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи поздравил ребят с Днем первокурсника и пожелал им сохранять традиции вуза. «Одной из таких добрых традиций станет проведение в парке студенческих мероприятий университета», — пообещал Бесарион Чохоевич. Поздравила ребят олимпийская чемпионка Елена Швайбович, пожелав всем быть здоровыми и заниматься спортом. Сергей Першин, начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе университета, предложил ребятам назвать лучший факультет. Каждый из студентов во весь голос старался назвать тот, на который поступил. Кричали так громко, что лучшими оказались все факультеты. Первокурсникам было предложено создать символическое полотно вуза. Со сцены им были переброшены разноцветные клубки ниток, которые они должны были разматывать, передавая нити друг другу.

Первокурсники поклялись учиться на отлично, питаться только в университетской столовой, каждый день читать и писать заметки в вузовскую газету «Инженерная смена», проходя мимо памятника Гагарину, отдавать честь первому космонавту и говорить «Поехали!», встречаться и жениться только на девушках-студентках ДГТУ...

На территории Студенческого парка была развернута работа интерактивных, спортивных и развлекательных площадок, состоялся гала-концерт творческих коллективов, конкурс «Минута славы первокурсника». Сюрпризом для первокурсников и гостей праздника стало угощение от ректора университета Бесариона Месхи — напиток «ДГТУха», рецепт которого держится в строгом секрете. По слухам, если в «ДГТУху» поместить мобильный телефон, он превратиться в 6-й айфон, а если в него опустить экзаменационный лист, то на нем проявятся правильные ответы. И вообще, тот, кто ее выпьет, становится умнее и сильнее. Так что напиток быстро завоевал популярность, а первокурсники поспешили запастись им впрок...

До позднего вечера в Студенческом парке звучали музыка и песни. Поздравить ребят с праздником пришли популярные городские вокалисты, танцоры, музыкальные группы. И никто из первокурсников не сомневался в том, что этот день им запомнится на всю жизнь.