узнали участники смены «Патриот» окружного образовательного молодежного форума «Ростов-2014. Твой мир в движении»

В лагере «Спутник» Неклиновского района собралось более тысячи человек со всего Южного федерального округа и Республики Крым. Представители областного правительства, донского казачества, олимпийские чемпионы, ректоры вузов рассказали участникам форума о нашей области, ее достижениях.

Основная задача мероприятия заключалась в создании площадки с интенсивным образовательным процессом, на которой молодые люди смогли бы продемонстрировать свой талант, получить новые знания. «Работающая молодежь», «Спорт для всех», «Самоуправление», «Инновации и техническое творчество», «ДоброПорядок», «Культура национальностей» — направления, представленные на форуме.

Особый интерес у участников вызвало направление «Патриот». На встрече с военным комиссаром Ростовской области Анатолием Трушиным ребят интересовали преобразования, которые сегодня осуществляются в Вооруженных силах РФ, проблемы призыва и службы в армии. Не меньший интерес они проявили к работе комитета солдатских матерей Дона. Председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина рассказала участникам форума о том, что за более двадцатилетнюю историю КСМ Дона успел стать настоящим другом и советчиком для многих военнослужащих и призывников.

—  Встречаясь с ребятами, интересуемся, как они служат, какие у них бытовые условия, — говорит Любовь Александровна. — Со многими воинскими частями установлены тесные контакты. Поэтому, если у призывников возникают какие-то проблемы, мы тут же решаем их вместе с руководством воинских частей.

Около восьми лет КСМ Дона поддерживает связь с Донским спасательным центром МЧС России, представители которого приехали в «Спутник», чтобы дать мастер-класс участникам форума, рассказать о своей работе.

—  Наш центр был образован в 1965-м на базе 495-го полка Гражданской обороны и насчитывал 200 человек, — рассказывает председатель женсовета центра Людмила Маслюк. — И до недавнего времени сохранял статус 495-го спасотряда МЧС России. Сейчас он называется Донской спасательный центр МЧС России. И насчитывает более 400 человек.

Центр полностью обеспечен пожарными, аварийно-спасательными машинами, оснащенными современными образцами техники и оборудования, машинами разминирования. Городок, где он размещается, обновляется. Здесь построены новые дома с развитой инфраструктурой.

—  Служить в МЧС патриотично и престижно, — продолжает Людмила Васильевна. — Наши спасатели одними из первых пришли на помощь людям во время ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Спитаке, наводнения в Крымске, украинским беженцам. Те, кто у нас проходил срочную службу, обеспечивали безопасность спортивных соревнований во время зимней Олимпиады в Сочи. И, конечно, увидели открытие спортивного праздника.

Сейчас в системе спасательной службы проходят преобразования.

—  С нового года мы полностью переходим на контрактную основу, — рассказывает заместитель начальника по воспитательной работе Донского спасательного центра Максим Ложкин. — Это не значит, что к нам станут поступать все желающие. Принимать будем тех ребят, кто отслужил в армии.

Участники форума спросили о месячной зарплате спасателей. А когда узнали, что рядовой получает от 19 до 36 тыс. рублей (плюс еще 5 тыс. надбавка за звание), и о ряде преимуществ (скажем, после трех лет службы можно получить бесплатно первое высшее образование), к информации о службе в МЧС проявили еще больший интерес.

—  А какие специальности есть для женщин? — задали вопрос девушки.

—  Мы все-таки больше относимся к военной структуре, поэтому женщины, к примеру психологи, фельдшеры, работают на гражданских должностях. В любом случае женщина-повар нам тоже нужна.

Спасатели рассказали ребятам о своей работе, о том, что в ней нельзя делать. Например, в случае, если человек получил травмы во время аварий, иных происшествий, к нему ни в коем случае нельзя применять какие-либо манипуляции и уж тем более переносить с места на место. Нельзя попавшим в аварию близким людям сообщать, что кто-то из их родственников погиб. В таких случаях с ними работают психологи отряда. И привели пример того, как во время одного из ДТП в результате столкновения машины с маршрутным такси водитель маршрутки, получивший серьезную травму грудной клетки, не хотел госпитализироваться, говорил, что не может оставить маршрутку. Тогда психологи убедили его в том, что ради собственных детей, которым он очень нужен, ему просто необходимо госпитализироваться.

Спасатели не только показали участникам форума аварийно-спасательные средства, но и научили их оказанию первой помощи пострадавшим.

— Теперь я знаю, как правильно делать искусственное дыхание, — пройдя мастер-класс, радостно сообщает Светлана Качалова, руководитель отдела по делам молодежи Выселковского района.

Света приехала из Краснодарского края. Она говорит, что на форуме узнала много для себя нового.

—  Когда слушаешь о том, как люди каждый день работают для того, чтобы спасти других, защитить каждого из нас от беды, восхищаешься тем, как они преданы своему делу, — говорит она. — Наверное, это и есть патриотизм.

Со Светланой согласны и эксперты форума Алан Габисов из Владикавказа и Михаил Макаров из Шахт. Ребята считают, что основной целью мероприятия являлось всестороннее развитие неравнодушной молодежи. И, похоже, она достигнута.