В Ростове набирает популярность новое развлечение — «Квест-рум»

В дословном переводе — «комната приключений». Такие уже давно действуют в крупных городах страны.

Если вы любите решать головоломки, искать потайные ходы и просто интересно проводить время с компанией, тогда это развлечение для вас. Квест, иными словами, приключенческая игра, — это один из основных жанров компьютерных игр. Но большой популярностью, уже и в России, пользуется реальный квест в жанре «выйти из комнаты». Суть живого квеста заключается в том, что команду от двух до шести человек запирают в специально созданной комнате, из которой им нужно выбраться за 60 минут. Все как в знаменитой игре «Эскейп-рум», только в реальности, а ещё это похоже на игру «Форт Боярд», сходств достаточно много. Участники квестов словно попадают внутрь компьютерной игры, но только в реальной жизни. Для прохождения квеста не требуется специальных знаний и физических навыков, нужно уметь сконцентрироваться и логически мыслить.

Организаторы ростовского «Квест-рума» — семейная пара Дмитрий Михайленко и Татьяна Малтапар рассказали, что квест-комната действует в городе третий месяц, и желающих поиграть с каждым днём всё больше и больше. Планируется проводить в комнате мастер-классы, играть в настольные игры и устраивать необычные поздравления с днем рождения. Например, подарок вместе с ключом можно спрятать в комнате. Чтобы выйти из нее, именинник должен найти этот ключ, решив некоторые головоломки.

Первой стала комната советского исследователя. По легенде учёный пропал без вести, где он и почему пропал — никто не знает. Необходимо найти его вместе с ключом от закрытой двери.

Корреспондент «НВ» решила попробовать испытать на себе условия квеста. Перед игрой Дмитрий Михайленко рассказал нам, что уже более 15 команд «прошли» эту комнату. Значит, справится и наша.

Однако когда нас закрыли в комнате, было страшновато. Осмотревшись, взглянув на карту мира и на кассетный магнитофон, я решила не сидеть на месте, а заглядывать в каждый уголок — и тут всё началось… В этой комнате нельзя ничего ломать, бить, о физической силе можно просто забыть. Задача — найти ключ, который поможет выбраться. Казалось, он где-то под диваном. Однако это только казалось… Найти ключ, а значит, разгадать тайну пропавшего ученого, помогают подсказки организаторов, которые даются по рации.

Подробнее обо всех загадках, которые нужно разгадать, чтобы выйти, сказать не можем: условия участия в квесте подразумевают тайну неразглашения заданий. И правда: если все будут знать ответы, то весь смысл игры пропадет. Одно могу засвидетельствовать точно: когда выбираешься из запертой комнаты «на волю», хочется вновь туда вернуться. Квест увлекает…

Сабина КУШНЕРЕВА, студентка ЮФУ