Концертное агентство «Олимп Концерт» собрало в КСК «Экспресс» всех поклонников легендарной группы Pink Floyd. Вспомнить творчество любимых исполнителей, насладиться качественным звуком, увидеть воочию все то, что проходит в музыке через поколения, удалось ростовчанам благодаря выступлению британской трибьют-группы The Pink Floyd Show UK.

Десять талантливых музыкантов, вдохновившихся творчеством успешной группы, объединились в 2012 году не только для того, чтобы исполнять известные хиты Pink Floyd, но и передавать атмосферу и настроение коллектива 70-х. В Ростов музыканты привезли уникальное шоу P.U.L.S.E, одноименное альбому легендарной группы, который стал платиновым 8 раз. По словам рокеров, концерт основан на пинкфлоидовском шоу — полностью повторяет все спецэффекты, видеоинсталляции и передает колорит выступлений Pink Floyd.

—  Как Ростов попал в список городов вашего тура? — спрашивают журналисты. Не раздумывая, основатель группы и идейный вдохновитель, вокалист Эндрю Гибсон восторженно отвечает:

-— Мы каждый раз убеждаемся, что Россия — невероятно большая страна. Это наш четвертый тур за 2 года, и, представляете, еще ни разу не повторялись города. Мы хотим посвятить всю Россию в нашу культуру, в наше Pink Floyd-движение.

Особое внимание к нашей стране музыканты объясняют любовью к российским зрителям. И она действительно взаимна!

— Так ведут себя на наших концертах европейцы, — демонстрирует скромные аплодисменты клавишник группы Габриэль Казэс. Но вдруг он неожиданно вскакивает из-за стола с криками и, размахивая руками, выражает бурные эмоции. — А вот это россияне! — улыбаясь, произносит клавишник под смех зала и добавляет: «Обожаю русскую публику!»

Встреча участников трибьют-группы Pink Floyd Show UK с журналистами ростовских изданий проходила в дружеской атмо-сфере. Ребята шутили, что на пресс-конференции узнали много интересных подробностей из личной жизни друг друга. Например, вокалистка Бьянка Глин не исключает возможности когда-нибудь выпустить книгу, которая станет литературным шедевром, — в свободное время она пишет.

—  Я самый большой фанат группы Pink Floyd. Ни секунды не сомневался, когда выбирал в качестве объекта для нашего творчества именно этот музыкальный коллектив. Время идет, проходят десятилетия, а их музыка и тексты актуальны до сих пор, — рассказывает лидер группы Эндрю.

— Это здорово, чувствовать себя на месте тех легендарных персонажей, которые для нас теперь история, идол. Мы стараемся показать вам истинных пинкфлоидцев, передать их эмоции и настроение, — продолжает гитарист Грайам Кернс.

- К тому же это музыка из нашего детства, её слушали наши родители, когда мы были маленькими. Творчество Pink Floyd проникло в нашу кровь, оно стало неотъемлемой частью нас. Мы не можем отказаться от этой музыки, ведь она возвращает нас в детство, - с гордостью говорит вокалистка The Pink Floyd Show UK Фрида Турэй.

—  Как поклонники группы Pink Floyd относятся к тому, что вы делаете? — звучит вопрос.

— Публике нравится. Конечно, на концерт приходят фанаты, которые настроены скептически. Но такого настроя хватает максимум на первые две песни. Когда они узнают в нашем творчестве свою любимую группу, их захлестывает эйфория. С этим чувством публика и покидает зал по окончании концерта, — улыбается Грайам Кернс.

— Иногда люди, которые не сильны в истории группы Pink Floyd, настолько проникаются во время нашего концерта, что думают, на сцене настоящие пинкфлоидцы, — смеется клавишник Габриэль. — Значит, мы не зря все это делаем!

— Я никогда не скажу, что молодежь испорчена или у нее плохой музыкальный вкус. Ни за что! — прокомментировал на пресс-конференции поведение молодых поклонников Грайам Кернс. — Мы преподаем молодому поколению игру на музыкальных инструментах и знаем, какой широкий спектр музыкальных курсов они изучают. Они слушают и музыку нового поколения, и то, что слушали их родители. Они знают в этом толк!

—  А вот в музыке нового поколения есть, на мой взгляд, один недостаток, — продолжает мысль Габриэль. — В 70-80-е, когда Pink Floyd писали свою музыку, им требовалось много времени, чтобы сочинить, переделать, довести до совершенства. На запись одного альбома они могли потратить целых два года. Нынешние музыкальные группы, которых слушает большинство молодых людей, занимаются штамповкой. Они по-быстрому сочиняют материал, записывают его, не проверяя, и готовятся к записи еще одного нового альбома. — рассуждает музыкант. — К тому же у молодежи сейчас есть больше возможностей выбирать музыку. Во времена Pink Floyd нужно было пойти в магазин, найти нужную тебе пластинку, купить ее. Сейчас в этом плане все просто: заходишь в интернет, открываешь Google — и поисковая система выдает тебе множество информации, выбираешь композицию, там же ее и слушаешь. Вот только не знаю пока, хорошо это или плохо, мне нужно время осмыслить, — улыбается Габриэль.

— Уверена, это хорошо, — говорит Фрида. — У молодежи есть возможность выбрать свою музыку. В интернете есть все, что угодно, там и Pink Floyd можно найти. Они слушают разные стили, а выбирают то, что по душе. И вообще, здорово, что мы так просто можем сейчас послушать ту музыку, которая была так популярна десятилетия назад, и ту, которая актуальна сейчас.

Творчество и любовь к музыке объединили десять талантливых музыкантов в группе, которая не дает забыть слушателям, что такое качественный рок и настоящая музыка поколений. Каждый из участников The Pink Floyd Show UK рассказал об одном из самых значимых событий, связанных с творческой деятельностью.

— Первое самое большое и значимое событие за время моей карьеры произошло тогда, когда на концерт пришли 25000 человек. Вот это было круто! — улыбается лидер группы, который, кстати, подтвердил журналистам, что замечательная композиция Leave a light on, прозвучавшая в российском телесериале «Восьмидесятые», — его заслуга:

— Мы, творческие люди, с радостью работаем не только на сцене, но и пишем музыку для мюзиклов, фильмов. Так и случилось с сериалом: меня попросили — у меня получилось, — рассказывает Эндрю. — Удивлен и очень рад, что вы это заметили!

—  Важным событием моей жизни было выступление в Кремле! — говорит гитарист Марк Археро.

— Мне очень нравится в нашем творчестве то, что у нас есть возможность путешествовать, узнавая разные города и страны. Пожалуй, я тоже выделю одно из самых важных событий – это знакомство и совместная работа с Марком, гитаристом нашей группы, — улыбается Габриэль.

—  Первый выход на сцену моих детей стал главным моментом моей жизни, — с гордостью говорит гитарист Грайам Кернс.

Для вокалисток The Pink Floyd Show UK встреча друг с другом - на первом месте:

— Я рада, что мы собрались именно этим коллективом, замечательной комбинацией голосов. Наша первая репетиция, первые записи — это счастье, — восторженно рассказывает Бьянка.

—  Наше совместное с ребятами творчество и есть огромное событие в жизни, — подтверждает Фрида. — Мы много путешествуем, но несмотря на это, с ними я чувствую себя как дома, в своей семье. Ну и, конечно, всегда приятно возвращаться после туров в свой родной дом, быть рядом с близкими после продолжительных расставаний.

—  Поскольку я — человек, который живет достижениями — ставя цели и выполняя их, — говорит Томми, — то просто счастлива, что участвую в этом музыкальном проекте. Кроме того, горжусь релизом своей собственной музыки. Чего-то я уже достигла, а что-то еще впереди. Творчество позволяет мне двигаться дальше. 

Екатерина Крупская

Фото Дениса ДЕМКОВА