В ростовской гимназии №76 прошло торжественное открытие мемориальных досок в честь бывших учеников Юрия Кириченко и Алексея Борщева, погибших во время боевых действий в Чечне. Посмертно оба награждены…


У каждого из них свой боевой путь, одинаково короткий. А сначала была школа (тогда еще не гимназия). Юрий Кириченко окончил здесь девятый класс и поступил в речное училище. Но окончить не успел. И даже девушки, вспоминает Алефтина Клементьевна, Юрина мама, у него еще не было, когда призвали в армию. Служил в войсках МВД на Северном Кавказе, где тогда вовсю шли боевые действия. А погиб 25 августа 2000 года, через полторы недели после дня своего рождения — всего двадцать лет ему исполнилось. Тогда на блок-пост в районе Шали, который он охранял вместе с товарищами, внезапно напали боевики. Бой длился почти два часа. Юрия сразила пуля снайпера — арабского наемника, как потом матери его товарищи рассказали. Только он один и погиб в том бою. Алефтине Клементьевне самой пришлось ездить на опознание — отец к тому времени от горя окончательно слег. Год спустя после похорон пришла награда – орден Мужества, который хранится сейчас в семье.
доска-Алексея-Борщева.jpg

…А Антонина Никифоровна и Анатолий Анатольевич Борщевы, родители погибшего в Чечне солдата Алексея Борщева, даже не знают, где его могила. И точная дата смерти им неизвестна. Алексей участвовал в трагическом новогоднем штурме Грозного в ночь на первое января 1995 года, где, по свидетельству выживших, был настоящий ад. Многие наши бойцы там погибли, многие бесследно сгинули. К Борщевым пришло извещение, что Алексей пропал без вести. Но мать с отцом не поверили. Хватались за любую весточку, продолжали надеяться. И в конце концов Антонина Никифоровна сама поехала в воюющую Чечню на розыски сына. Искала повсюду, пока не оказалась в неволе — в Чечне ведь тогда процветала работорговля. 167 дней плена! Страшно перечислять, через что ей тогда пришлось пройти. И в земляной яме держали с другими такими же невольниками, и казнили товарищей у них на глазах… Выжить и вернуться домой солдатской матери удалось лишь чудом — пятнадцать лет назад об этом все газеты писали. Примерно тогда же солдат Алексей Борщев был признан погибшим. А затем пришло известие о посмертном награждении медалью «За отвагу».

доска-Юрия-Кириченко.jpg

…Открывал памятную доску Алексей Борщев-младший, его сын. Он никогда не видел отца — ведь только-только родился, когда тот оказался в Грозном. Сейчас Алексей Борщев-младший учится на пятом курсе медуниверситета. Очень похож на отца. И фактически сравнялся с ним по возрасту.

…— Пока в нашей жизни есть такие ребята, как вот эти солдаты — Юрий Кириченко и Алексей Борщев, до конца выполнившие свой воинский долг, пока есть память о них, за Россию можно быть спокойными, — сказал во время торжественной церемонии
П. Кулинченко, директор гимназии № 76, сам воин-афганец, председатель Ростовский городской ветеранской организации «Боевое братство».

С этим нельзя не согласиться.