5 декабря, в Международный день волонтера, добровольцы из ростовского студенческого отряда «Ангелы милосердия» сварят по традиции кашу для пожилых людей

Добровольческий студенческий отряд, который ныне носит название «Ангелы милосердия», образовался более двадцати лет назад. В те годы иностранное слово «волонтер» в преломлении к россиянам для слуха наших людей было непривычно. Зато все тогда знали о «трудовом семестре» (отрезке времени между старым и новым учебным годом и летними каникулами), который следовало провести на «трудовом фронте».

«Трудовой фронт» у учащихся Ростовского государственного медицинского колледжа был широкий: от сбора овощей на колхозных полях, работы проводниками и проводницами в поездах до помощи клиникам. Причем помощь клиникам тоже являлась многопрофильной. Она могла заключаться в уборке больничных двориков и помещений, но также и в уходе за тяжелобольными и лежачими пациентами.

Потом трудовые семестры канули в Лету, но в Ростовском медколледже возник добровольческий студенческий отряд. И уже не сезонный, а круглогодичный.

Конечно, появился он не вдруг. Автором и реализатором этой идеи стала Лариса Александровна Шимко, которая заведовала тогда отделением «Сестринское и лечебное дело». Она и по сей день руководит добровольческим отрядом медколледжа. Говорит, что на его создание ее сподвигла сама профессия — милосердная по своей сути и природе. Первоначально этот отряд назывался просто «Милосердие».

Однажды жизнь свела Шимко с председателем Ростовского регионального отделения Российского общества Красного Креста Еленой Ивановной Хлиян, и эта встреча оказалась для «Милосердия» поворотной. Ведь с этого момента добровольцы медколледжа стали постоянными и активнейшими участниками многих, устраиваемых Красным Крестом, акций. Отряду понравилось предложение Хлиян поменять его название на «Ангелы милосердия».

В этот отряд входят учащиеся всех курсов медколледжа — от новичков до выпускников. Недавно «Ангелы милосердия» решили дать наглядное представление о своей волонтерской работе и выбрали для этого образ ромашки. Нарисовали большую ромашку, и в каждый ее лепесток поместили информацию о направлениях своей деятельной заботы. Взглянув на эту ромашку, узнаешь, что «Ангелы милосердия» шефствуют над ветеранами и воспитанниками детских домов. Участвуют в акциях, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Агитируют пополнять ряды доноров и сами безвозмездно сдают кровь.

Одно из новых направлений деятельности «Ангелов милосердия» - это православное сестричество. То есть уход за тяжелобольными и та же пропаганда здорового образа жизни, но уже в тесном контакте с церковной организацией и в согласии с православными канонами. Однако если бы соответствующий этому направлению лепесток ромашки нарисовать соразмерно популярности начинания среди членов отряда, он был бы пока самым маленьким. Ведь, как оказалось, волонтеров, готовых регулярно посещать церковные службы и жить по церковному календарю, очень мало.

А вот едва ли не самым большим лепестком мог бы получиться тот, который символизирует заботу о пожилых людях в светских традициях. К примеру, с большим воодушевлением готовятся «Ангелы милосердия» к ежегодному Дню каши. Вообще-то имеется в виду Международный день волонтера, но «Ангелы милосердия» называют его Днем, а то и праздником каши. Ведь в этот день они неизменно готовят каши и угощают ими пожилых людей.

Происходит это обычно в помещении Красного Креста и под его эгидой. Праздник сопровождается рассказом волонтеров о полезных свойствах круп. Так будет и на этот раз. Вход на этот праздник бесплатный, гостей ждут 5 декабря с 11 до 14 часов по адресу в Ростове: 8-я линия, 5.