Около четырех тысяч студентов собрал Ростовский государственный строительный университет на VIII Международном фестивале «Кавказ — наш общий дом» в минувший понедельник.

Фестиваль начался с урока мира, дружбы и солидарности для студентов первого-третьего курсов РГСУ. «В дружбе народов — единство России» — тема студенческой научно-практической конференции, также прошедшей в рамках фестиваля. Вопросы, которые поднимали ее участники, касались русского языка, формирования патриотизма в студенческой среде, а также профилактики экстремизма и терроризма.
111.jpg

У РГСУ налажены партнерские связи с десятками зарубежных университетов. Да и в самом вузе дружно учатся студенты разных национальностей. И неслучайно именно РГСУ в 2004 году стал инициатором фестиваля «Кавказ — наш общий дом». Эту идею тогдашнего ректора Виктора Шумейко поддержал президент России Владимир Путин. Фестиваль существует уже десять лет.

345.jpg

В фестивальной сетке нынешнего года нашлось место и традиционным праздникам РГСУ — «Краса университета» и «Добры молодцы». Впервые строительный университет пригласил к участию в своих «фирменных» праздниках другие вузы. Так, за звание «доброго молодца» соревновались студенты РГСУ, ЮРГПУ (НПИ) и владикавказского СКГМИ (ГТУ). Первое место в конкурсе «Добры молодцы» досталось Ацамазу Губаеву (СКГМИ (ГТУ), второе и третье разделили студенты РГСУ Александр Галай и Артем Дубовой.

«Красой фестиваля», по решению жюри, признана третьекурсница РГСУ Лариса Кристостурян. Были выбраны и победители внутривузовских конкурсов «Краса университета» и «Добры молодцы» — пятикурсница РГСУ Анна Новгородова и будущий дорожник Андрей Василенко.

Обращаясь к победителям и участникам фестиваля, ректор РГСУ профессор Владимир Вагин отметил, что в РГСУ хорошо сочетаются интересная студенческая жизнь и качество образования. Для успешной реализации способностей студентов в университете есть все. Увеличенный набор абитуриентов на 2014-2015 учебный год, в том числе в магистратуру, — тому свидетельство.