«Легко ли быть молодым?» – спросили у трудных подростков
Чтобы выяснить их мнение, психологи уголовно-исполнительной инспекции донского ГУФСИН провели специальный семинар-диспут, где попытались помочь несовершеннолетним переосмыслить настоящее, оценить свой потенциал и поверить в будущее.


У большинства подростков, пришедших на диспут, непростые судьбы, некоторые уже успели вступить в конфликт с законом. Потому и разговор с ними шел особенный – говорили о психологических проблемах, которые мучают молодых, о необходимости повышать юридическую компетентность, о соблюдении законности, о возможностях, которые открываются перед законопослушными молодыми людьми, не имеющими судимости.

Но самым интересным стало психологическое анкетирование участников мероприятия, когда каждый узнал о себе что-то новое. Кстати, у большинства молодых людей выявилась неустойчивая или заниженная самооценка, отметила начальник отделения психологического обеспечения СКУ УИИ ГУФСИН Ольга Гончарова, что в перспективе может помешать им реализовать свои возможности. А судя по результатам опроса, они хотят от жизни многого.

Молодым быть легко, ответили 15 из 49 участников – вся жизнь впереди; можно выбрать занятие себе по душе; есть много сил и энергии; есть много времени на общение с друзьями; родители уже не так сильно «достают» как в детстве; знаешь, что скоро закончатся мучения в школе.

Молодым быть нелегко, ответили 12 подростков – не знаешь, куда поступать, какую профессию выбрать; зависишь от родных, с которыми много конфликтов и непонимания. А еще – трудно противостоять большинству, особенно в тех молодежных сообществах, где употребление алкоголя и наркотиков – норма; возникают проблемы с законом; сверстники оценивают по одежке и по тому, сколько у тебя денег…

Но, несмотря на известную долю пессимизма в ответах, ребята не связывают свое будущее с местами не столь отдаленными.
Молодые охотно поделились своими планами на будущее – получить подходящее образование, а потом престижную и высокооплачиваемую работу; пойти служить в армию и откосить от армии; принести пользу Родине; найти свою «половинку» и иметь крепкую семью; купить квартиру и машину; помочь материально близким. А еще – стать стильной и знаменитой, иметь уважение друзей и знакомых. Заработать кучу денег и путешествовать по миру, написать книгу, получить Нобелевскую премию; быть полезным людям и знать, что живешь не зря.

Судя по ответам, юные правонарушители, участники диспута – самые обыкновенные подростки. Об этом же мечтают миллионы их сверстников, никогда не имевшие проблем с законом.

Кто поможет им осуществить задуманное? Как считают они сами, это родители и друзья; учеба и заработок. И личные качества – терпение, трудолюбие, сила воли.

На вопрос, что может стать препятствием в реализации планов на будущее, ребята ответили с полным пониманием прозы жизни – низкий доход в семье; отсутствие отца или матери; неблагополучие в отношениях между родителями; совершенные правонарушения.

Быть может, впервые в жизни подростки, пришедшие в Донскую публичную библиотеку, где проходил диспут, задумались над своей дальнейшей жизнью. Недаром одним из препятствий, которое может помешать им в будущем, они назвали ошибки, которые нельзя исправить…

В диспуте, проведённом в рамках проекта «Нить Ариадны», приняли участие специалисты всех заинтересованных ведомств – аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РО, представители Общественного совета и Общественной наблюдательной комиссии ГУФСИН, Ростовской тюремной епархии, Донской публичной библиотеки и, конечно, инициаторы мероприятия – психологи ФКУ УИИ донского ГУФСИН.