В пансионат «Шахтинский текстильщик» на Черном море съехались дети из России и Белоруссии, чтобы поправить здоровье, подружиться и отдохнуть




- Здесь классно! - радуется Дима Бекетов из Новомосковска Тульской области. - Много ребят из разных городов, весело.

- Я приезжаю сюда третий год, - говорит Аня Мельничук из Брянска. - Лагерь меняется. Появился бассейн, баскетбольная площадка, построены новые корпуса. Мне здесь очень нравится.

Ане Ходанович из белорусского Гомеля нравятся «сонники» - второй ужин, когда дети получают кефир или теплое молоко, а к ним - сладости. А еще ежики и барсуки, которые «чувствуют себя здесь, как дома».

Солнце, воздух и вода...    

С отрядом ребят направляемся к морю. И обращаем внимание на то, как продуманно и красочно обу­строен в пансионате путь к морю: ступеньки лестницы, по которой спускаемся, раскрашены, ярко расписаны стены подземного перехода, вдоль выложенной каменной плиткой дорожки установлены фонарики и кованые «обитатели» морей. На самом пляже тенты, аэрарии, футбольная, волейбольная площадки - все, что нужно для «пляжной жизни».

Одно из любимых мест ребят - Поляна сказок с деревянными скульптурами. Здесь, среди цветов, можно «повстречаться» с героями известных мультиков, басен, сказок: сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой, Лисой и сидящей на ветке сосны Вороной с кусочком сыра, а у фонтана - Буратино и черепахой Тортиллой. Автор этих замечательных работ - шахтинец Николай Краснокутский. Николай Григорьевич  работает слесарем-сборщиком, а в свободное время занимается деревянной скульптурой.  

Ни минуты свободной

Идем к спортивным площадкам. На одной мальчишки играют в футбол. И судя по дружным крикам болельщиков, борьба за мяч у команд развернулась нешуточная. Рядом - на баскетбольной - девчонки тренируются перед предстоящим соревнованием по баскетболу между дружинами. В отрядах тоже скучать не приходится.

- В лагере все по расписанию, - говорит старшая пионервожатая Дарья Баркалова. - Тренинги, мастер-классы, кружки, флэш-мобы - свободного времени у ребят практически нет.

В лагере работают вожатые из Ростовской области и со Ставрополья. Все они закончили педколледжи или учатся в педагогических вузах. Более того, для работы именно в ШАТЕ девушки и парни прошли специальную подготовку в региональных отделениях молодежной всероссийской общественной организации «Российский студенческий отряд». Дарья Горбачева и Дарья Яковенко из Ставропольского края работают вожатыми два года и говорят, что ШАТЕ, по сравнению с другими детскими лагерями, много лучше. К тому же, как отмечают они, здесь очень хорошее отношение сотрудников пансионата к вожатым.

Девушек поддерживает и Екатерина Жерновая, руководитель педагогического направления Ростовского штаба студенческих отрядов. И не только она. Но и почти сорок вожатых из сводного педагогического отряда «Юга» Ростовской области областного и 40 ребят из - сервисного, которые работают в лагере.

Вожатые подобрались строгие, но справедливые. Главное то, что дети их полюбили. Конечно, конкурсы, спортивные мероприятия, море – это здорово. Но... 

Как же учеба?

На этот вопрос просим ответить директора пансионата Светлану Завьялову. Она рассказывает, что в пансионате отдыхает 860 ребят из России, 170 - из Белоруссии, в том числе из регионов, которых в свое время коснулась Чернобыльская катастрофа.  Активное солнце детям противопоказано, поэтому курс оздоровления они проходят в сентябре. Для ребят созданы особые условия. Дети питаются пять раз в день. Добавлен витаминный стол. И, конечно, в оздоровлении ребят врачи здравницы выполняют все необходимые процедуры, рекомендованные докторами регионов, откуда прибыли дети.

Учеба тоже не забыта. Уроки по основным предметам проходят два-три раза в неделю. Белорусские учителя занимаются со школьниками по своим индивидуальным программам, российские - по своим. Наших детей обучают педагоги из поселка Ольгинка, с которыми у пансионата заключен договор. В пансионате считают, что ребята не должны чувствовать себя какими-то особенными. У них такой же активный отдых, спортивные мероприятия, как и у детей из летних смен.

А еще в лагере действует АСБ - академия собственной безопасности, где ребят в игровой форме обучают тому, как вести себя в экстремальных ситуациях при пожаре, на природе, в быту.

- По окончании академии ребята получают сертификат агента собственной безопасности и сувениры, - подключается к разговору замдиректора пансионата Людмила Филиппова.

В этом году осенняя смена работает по программе, тематика которой связана с Годом кино в России. Так что дружины носят «киношные» названия: Мосфильм, Голливуд, Диснейленд.   Вожатые в дружинах - режиссеры, дети - актеры. А сценарии пишут вместе. В рамках кинопроекта в АСБ ребята сняли 16 видеороликов и выставили их в социальных сетях и на сайте «Шахтинского текстильщика».

«Славянские зори»

Но вот в красочных русских и белорусских национальных костюмах, которые специально для праздника привезла из Шахт дизайнер Татьяна Добровольская, дети собрались на стадионе. Здесь проходит главное мероприятие - фестиваль российско-белорусской дружбы «Славянские зори». С открытием фестиваля ребят поздравляет первый заместитель ответственного секретаря секретариата парламентского собрания союза Белоруссии и России Николай Самосейко. Отмечает, что у союзного государства - много программ, но те, что касаются детей, наиболее важные, поскольку дети - это инвестиции в будущее.

А президент научно-производственного объединения «Дон-Текс», которому принадлежит «Шахтинский текстильщик», Анна Игнатова желает ребятам отличного отдыха.

К празднику ребята подготовили танцевальные номера, песни и стихи на русском и белорусском языках, постановку «Алые паруса».

Поторопимся на гала-концерт, который вот-вот начнется. Ребята из России и Белоруссии подготовили замечательный концерт. Хоровод девушек в национальных костюмах сменяют современные танцы, акробатические номера, песни. Вот где настоящие таланты! Самые активные участники фестиваля получают из рук Николая Самосейко Благодарственные письма секретариата парламентского собрания союза Белоруссии и России. Благодарственные письма Николай Леонидович вручает и Анне Игнатовой, и руководству пансионата — за прекрасную организацию детского отдыха.

А праздники для ребят не заканчиваются. Впереди у них еще фестиваль, посвященный Году кино, и много всяких интересных дел...


п. Ольгинка, Краснодарский край