Воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса в составе донской делегации участвовали в воссоздании одного из самых известных в российской военной истории сражений – Бородинской битвы.

В реконструкции битвы 1812 года участвовали более 1500 человек.
В этой масштабной реконструкции приняли участие более полутора тысяч человек.
– У ребят, которые, конечно же, дружат с Интернетом, не ослабевает интерес к реальным историческим событиям, – говорит директор корпуса Виталий Бобыльченко. – Желающих участвовать в их реконструкциях предостаточно.

В Бородино кадетов, по словам Виталия Александровича, повезли «не войну играть, а воспитывать». Пушки, мушкеты, военная форма периода легендарного сражения... – кадеты заранее до мельчайших деталей постарались изучить историю участия донских кавалеристов и капониров в Бородинской битве. В итоге на Международном военно-историческом фестивале «День Бородина» казачий фрагмент реконструкции удивил самых искушенных любителей истории. В восторге были и сами ребята.

Взрослые, как выяснилось, тоже. Даже Бобыльченко, который со своими единомышленниками первый раз «участвовал» в Бородино еще четверть века назад. Был тогда в составе конной группы. Вскоре создали Донской военно-исторический клуб имени Матвея Платова. Виталий Александрович возглавлял его три года. ДВИК признали лучшим среди многочисленных клубов-участников «Дня Бородина». Не удивился, узнав, что на новом витке истории партнерские отношения между клубом реконструкторов и кадетским корпусом укрепляются.

– С нами, на транспорте корпуса, в этот раз поехали на Бородино и ростовские реконструкторы, и свои кадеты, – уточнил директор. – Наших ребят возглавлял офицер воспитатель Андрей Петрович Полетаев. Кадеты примерили на себя форму капониров Второй Донской конноартиллерийской роты.

DSC_0014.jpg
Приехали за несколько дней до реконструкции и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствовали эпохе русско-французских войн. Зрителям разрешали примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом.

Каждый кадет вернулся в Шахты с внушительным личным фотодосье и массой впечатлений. Бородино они знают теперь не только по учебникам и рассказам Бобыльченко.

Еще не скоро остынут у ребят впечатления от Бородина-2017, а они уже думают о новом выезде на поле воинской славы России...