
Дата публикации:
11 июн 2023 г.
Яркой финальной точкой первого фестиваля детского фольклора «Многонациональное творческое детство Дона» стал хоровод, в котором в парке им. 1 мая закружились взрослые и дети в красочных национальных костюмах разных народов и народностей, населяющих Ростовскую область.
684

Фестиваль – часть масштабного проекта «Этнокультурный конкурсный марафон» Ассоциации «150 культур Дона». Его поддержало Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области.
За полтора месяца, пока длился фестиваль, его участники – ученики и педагоги школ области, воспитанники детских садов, их родители побывали на экскурсиях, подготовили и провели десять интерактивных уроков, два открытых занятия в детских садах.
И все это работало на общий результат: формирование методической основы этнокультурного образования в Ростовской области. Ассоциация «150 культур Дона» смогла вовлечь в процесс сотворчества самых разных людей и организации: детские сады, школы, учреждения культуры, специалисты-этнографы, НКО…
К заключительному гала-концерту готовились давно. Изготавливали национальные костюмы, разучивали танцы и песни, узнавали об обычаях народов и их традициях. Самое главное, занимались этим все вместе – и взрослые, и дети.
Для всех участников церемонии закрытия фестиваля детского фольклора «Многонациональное творческое детство Дона» и обычных посетителей парка работали семь интерактивных площадок.
Площадка Школы волшебников «Летучий корабль» всех зрителей сделала участниками интерактивного сказочного представления.
Детская школа искусств им. Г.В. Свиридова развернула в парке выставку творческих работ учащихся.
Академия психологии и педагогики ЮФУ пригласила всех гостей фестиваля… поиграть. Здесь же разучивали национальные подвижные игры, в которые играли дети народов, живущих на Дону.
Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия и Азербайджанская национально-культурная автономия организовали танцплощадку, где всех желающих обучали элементам национальных танцев.
Работала на фестивале творческая мастерская национального костюма, площадка детских Донских писателей, площадка Дома научной коллаборации им. А.С. Попова на базе ДГТУ…

Национальные культурные автономии очень активно поддержали проект, разработанный Ассоциацией «150 культур Дона». Неудивительно, что многие приняли участие и в торжественном награждении победителей: Нахичеванская-на-Дону армянская община, Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия, Азербайджанская национально-культурная автономия, Польский национально-культурный центр «Полония Дона», «Донское Землячество Народов Дагестана», Ростовская региональная общественная организация «Белорусы Дона»…
Вручала награды и Юлия Витальевна Акинина, председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Администрации города Ростова-на-Дону.
Сам гала-концерт получился очень ярким и запоминающимся. В этом году благодаря гранту удалось привлечь к участию в проекте детские сады. И самые юные участники из детского сада №301 показали гостям настоящую театральную постановку донской сказки «Кныш». Образцовый театр костюма «Этно-Арт» (руководитель – Нина Сергеевна Моисейченко) устроил демонстрацию национальных костюмов народов Дона. Ансамбль кавказского танца «Ляззат» (руководитель – Мурад Мирзагаевич Шихрагимов) порадовал зрителей великолепными номерами «Девичий танец» и «Приветственный танец», а танцевальный ансамбль «Искры Армении» (руководитель – Аримине Мейвандовна Оганян) удивил зажигательными танцами «Цвета Арцаха» и «Севани».

«Калинку-малинку», «Пробуждение», «Березы», «Барыня-сударыня» исполнила балетная студия «Первая позиция» (руководитель – Ирина Васильевна Басова).
Никита Волков, солист польского национально-культурного центра «Полония Дона», спел а капелла «Висла» и «Семьей единой»…
Завершение гала-концерта для многих стало приятной неожиданностью: Светлана Михайловна Лещенко, руководитель хороводно-игровой группы «Хороводы Света» вовлекла всех зрителей и участников в хоровод. Дети в красочных национальных костюмах и обычные прохожие, педагоги и родители, взявшись за руки, прошли в танце по дорожкам парка. И это было здорово!
Проект «Этнокультурный конкурсный марафон» Ассоциации «150 культур Дона» длился с 12 августа 2022 г. по 12 июня 2023г. Около 30 школ Ростовской области заключили соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «150 культур Дона» и активно включились в работу проекта. Ребята и их педагоги стали участниками четырех конкурсов и двух фестивалей: театрального фестиваля школьных театров «Золотые зерна» и фестиваля детского фольклора «Многонациональное творческое детство Дона», двух интеллектуальных шоу Донского этнокультурного брейн-ринга (зимняя игра «Топонимика Донских поселений» и весенняя игра «Музыкальная культура народов Дона. Национальные народные инструменты»).
По итогам мероприятий проекта выпущены сборник материалов научно-практической конференции «Этноэкологический туризм на Юге России. Ростовская область», сборник сочинений победителей литературного конкурса «Были и сказания Тихого Дона», создан документальный фильм «Свои-Чужие».
К каждому конкурсу участников готовили: проводили интерактивные уроки, мастер-классы и открытые занятия. Награды и поощрения за творческие успехи получили 576 участников.

