Таганрог замер в ожидании, как невеста, подготовленная к венцу. Смотрины назначены на 15 апреля. Именно в этот день «женихи» — эксперты фонда «Сколково», Российской венчурной компании, фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» — приедут, чтобы оценить всю прелесть и потенциал возможной избранницы. Перспективы «брака по расчету» весьма впечатляющие — получение Таганрогом статуса наукограда. А это — живительный дождь инвестиций, заказы крупных российских и зарубежных корпораций, опережающее развитие таганрогского научно-промышленного комплекса.



Теперь все взоры надежд устремлены на главный таганрогский научный центр —  Инженерно-технологическую академию ЮФУ. Это новое название старого и хорошо известного вуза — Таганрогского радиотехнического института, впоследствии университета, а затем снова института — в составе ЮФУ. Смена названия — не перелицовка подвенечного платья. Это начало преобразований, которые осуществляются для того, чтобы вуз органично вписался в новейшие мировые тренды. И стал, по выражению нового руководителя Александра Федорова, портом для трансфера высоких технологий.

Тут следует пояснить. Еще в советские годы Таганрогский радиотехнический институт сформировался не только как высшее учебное заведение, но и как система центров прикладной науки, специализировавшихся главным образом по оборонной тематике. Тогда оборонная наука вела, в том числе, и разработку востребованной гражданской продукции. В ходе перестройки и рыночных реформ эти подразделения, чтобы выжить, ушли в автономное плавание. И, постепенно уходя от прежних стратегических задач, сосредоточились на конъюнктурной, мелкой научно-практической тематике. Кто-то разрабатывал образцы, востребованные на рынке потребления, кто-то работал по заказам от промышленников. Но от научного поиска на прорывных направлениях они оказались оторваны. Так же, впрочем, как и от процесса, связанного с обучением студентов.

И вот настало время, когда все эти разрозненные научные островки снова собираются воедино. Собирание таганрогской науки поручено новому руководителю академии – доценту, доктору технических наук, практику-производственнику Александру Федорову. За плечами Федорова 27 лет армейской службы, академия им. Жуковского, служба в Генеральном штабе, работа в Оборонэкспорте и крупных федеральных научных центрах. С 2007 по 2012 год он руководил Таганрогским НИИ связи. За этот период предприятие увеличило объемы производства в десять раз, а заработная плата сотрудников выросла в 4 раза.

Итак, суть преобразований, которые осуществляет новый руководитель.

Инженерно-технологическая академия преобразована в пять локальных центров компетенции. Это объединения ведущих факультетов, кафедр, научных школ и тех самых предприятий, которые наработали опыт прикладной науки и применения ее результатов на практике. На пересечении этих двух позиций — науки и практики —  будет базироваться обучение студентов, которое теперь не оторвано от реальных запросов рынка инженерного труда.

Но это, как сказал бы барон Мюнхгаузен, еще не все. Пять центров локальной компетенции теперь будут действовать не порознь, а время от времени объединяться, чтобы вести глобальные разработки новых технологий. А это — перспектива получения заказов на инновации от крупных корпораций и концернов.

Таганрогская инженерно-технологическая академия ЮФУ в этом смысле действительно уникальна. Если в других университетах финансовые поступления на 80 процентов формируются от обучения студентов, и только 20 процентов — от научно-практической деятельности, то расклад таганрогского вуза — 50 на 50. То есть это и фабрика новых технологий, и крупный центр обучения инженерных кадров. Но проблемы есть. Как рассказал Федоров, из 80 докторов наук не больше десяти сегодня работают по тем же оборонным заказам. При этом, например, только в государственной программе разработки элементной базы предусмотрено до 30 процентов так называемых НИР. А это серьезные финансовые средства, которые могла бы осваивать академия.

И вот тут время говорить о наукограде. Таганрогский этап смотрин (называется это Russian Startup Tour) будет проходить на базе инженерно-технологической академии. Эксперты должны оценить пакет перспективных разработок, которые претендуют на инвестиции и запуск в серийное производство. Они рассмотрят эти проекты и выберут лучшие, а заодно оценят научно-промышленный потенциал Таганрога. Инженерно-технологическая академия бросила клич по предприятиям города и региона: не ударим лицом в грязь, покажем, на что мы способны! Полтора десятка проектов уже лежат на столе директора академии, при этом, конечно, ИТА ЮФУ будет представлять в первую очередь свои наработки. Если пакет перспективных идей из Таганрога и области окажется, по мнению сколковских экспертов, весом, город станет одним из претендентов на получение статуса ­
наукограда…