За последние десятилетия Таганрогский радиотехнический институт не раз менял свое название. А в прошлом году известный не только в России вуз его вернул. Теперь это Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета (ТРТИ). Увеличилось число специальностей, которым тут

обучают. О том, каких специалистов здесь готовят, мы говорим с директором Института управления в экономических, экологических и социальных системах ИТА ЮФУ Виктором Петровым.



— Раньше ваш вуз не выпускал экономистов, юристов, экологов. Почему теперь он стал их готовить?

—  История берет начало с 90-х годов, когда многие родители поняли, что детям необходимо экономическое, юридическое образование. Тогда в радиотехническом университете и был создан гуманитарный факультет (впоследствии он был преобразован в институт), где готовили экономистов и юристов. Однако изначально подготовка по этим специальностям отличалась от той, что велась в РГУ или экономических и юридических вузах Ростова.

—  В чем специфика?

—  К примеру, мы готовим экономистов, знающих не только теорию экономики, но и конкретно производство. Наши студенты в течение всей учебы проходят практику на предприятиях. И курсовые работы, дипломные проекты выполняют в реальных производственных условиях, с предприятиями мы заключаем договоры. После вуза многие идут туда работать.

Есть отличия и в подготовке юристов. Поскольку мы все-таки Инженерно-технологическая академия ЮФУ (ТРТИ), то для нас важна поддержка и защита результатов интеллектуальной деятельности, а именно: изобретений, свидетельств на программные продукты, новых технологий, товарных знаков... Наши юристы прекрасно разбираются в правовой политике в инновационной сфере и обладают знаниями в области инженерных специальностей. Специфика законодательства здесь достаточно своеобразная, а юристов, хорошо разбирающихся в этой сфере деятельности, недостаточно, поэтому наши выпускники всегда находят работу.

У нас также активно развивается подготовка специалистов в области государственного и муниципального управления. Наши выпускники работают в областных, муниципальных структурах, на частных предприятиях. В этом году в структуру института вошла кафедра техносферной безопасности, экологии и химии, на которой ведется подготовка специалистов по техносферной безопасности. Это новое и достаточно интересное направление.

Чем оно интересно?

Известно, что загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье человека. Но никто не оценивал и не просчитывал риски влияния различных вредных факторов на конкретного человека, на территории предприятий как в черте, так и за чертой города. А наши выпускники смогут это делать. Кстати, подготовка профессионалов техносферной безопасности только вводится в вузах Москвы.

Параллельно наши студенты получают образование и в экономическом направлении. Они могут стать экологами и в то же время, зная экономическую составляющую предприятия, быть менеджерами-экологами.

—  Вы идете по пути междисциплинарного подхода в подготовке?

— Совершенно верно. Наша задача — «погрузить» будущих экономистов в экологию, инженеров-экологов — в экономику, «пересечь» также юристов с этими направлениями подготовки. Для магистров государственного и муниципального управления мы планируем разработать программу, связанную с изучением земельного кадастра, геоинформационных систем. Знания, полученные в магистратуре, помогут нашим выпускникам хорошо разбираться не только в государственном и региональном законодательстве, но также иметь представление о картографии той территории, которой он руководит.

— То есть ваши выпускники не узкого, а широкого профиля специалисты?

— Современная система образования это позволяет реализовать. Преимущество нашего института в том, что наш студент может выбрать свою траекторию обучения. Выпускник, окончивший бакалавриат по направлению «информатика и вычислительная техника» или «техносферная безопасность», может получить подготовку в магистратуре, скажем, по экономической или юридической направленности. Очень интересна магистерская программа «производственный менеджмент», где происходит пересечение дисциплин менеджмента, информационных технологий, программ логистики. Анализ, выбор рынков сейчас делается на компьютере, существуют специализированные программы.

Подготовка магистров в нашем институте связана с таким востребованным сегодня направлением, как «экономика и организация предприятия в IT-сфере». Между прочим, Таганрог занимает четвертое место в мире по удаленному программированию, когда люди сидят в городе, а создают компьютерные программы для различных фирм во всем мире. Они заработную плату получают, что называется, сидя дома. Это своего рода собственный бизнес, и таких специалистов мы тоже выпускаем.

—  В этом году в вашем институте открыта новая магистерская программа «Системы обеспечения противопожарной
безопасности».

— Это тоже для нас новое направление. Мы готовим не пожарных в общепринятом понимании, а специалистов, которые могут применять на предприятиях и организациях различные системы противопожарной безопасности: от организационных до технических. Нас поддерживает Академия государственной противопожарной службы МЧС России, с которой у ЮФУ договор о сотрудничестве.

—  Тем, кто к вам поступил, учиться стало выгодно?

—  Я недавно с удивлением обнаружил, что наши студенты далеко не бедные люди. Если студент хорошо учится, что само собой разумеется, активно занимается наукой, участвует в культурных мероприятиях института, имеет определенные успехи в спорте, он получает дополнительную стипендию до 15 тысяч рублей. Это фактически заработная плата офисного менеджера. И многие студенты стремятся ее получить.

институт-экологии-лаборатория.jpg

— Где востребованы ваши выпускники?

— На крупных предприятиях Таганрога, Ростова. Кроме этого, очень много выпускников нашего института открывают свои предприятия. И уже становятся партнерами инженерно-технологической академии ЮФУ по подготовке новых специалистов. К примеру, фирма ООО НПК «БКТ», организованная выпускником ТРТИ, работает в области геоинформационных технологий и активно трудоустраивает выпускников ИТА ЮФУ.

—  Выходит, к вам поступают самые умные?

— Умные и талантливые. С прошлого года в ЮФУ установлены серьезные минимальные баллы по ЕГЭ. Именно это должны учитывать абитуриенты при поступлении.

— Каков самый минимальный балл?

— В среднем пятьдесят баллов по предметам, которые учитываются при поступлении на ту или иную специальность. По качеству знаний абитуриентов, подготовке студентов мы начинаем конкурировать с аналогичными нашему московскими вузами. Более того, представители крупных предприятий Москвы ищут специалистов не в МФТИ, МАИ и МИЭТ, а приезжают за ними к нам. Мы выпускаем конкурентного специалиста, который может найти работу, достойную зарплату.

— Если кто-то из абитуриентов выберет ваш институт, куда он может принести документы для поступления?

—  Адрес приемной комиссии: г. Таганрог, ул. Чехова, 22, корпус А, ИТА ЮФУ, аудитория А-102. Принять документы могут также в приемной комиссии ЮФУ в Ростове, в центральном корпусе на ул. Большая Садовая, 105/42, комната 107.

И еще. Советую будущим абитуриентам внимательно ознакомиться с правилами приема.

На фото:

Представленный на научной конференции доклад студентки кафедры техносферной безопастности, экологии и химии Марии Берлюковой вызвал немалый интерес.