В Сальском районе произошло, без преувеличения, историческое событие. В один день были торжественно открыты два модульных корпуса для дошкольников на 40 мест каждый на базе существующих детсадов города и вновь возведенный детский сад в селе Сандата — настоящий дворец детства.


Модульные детсады — новое и весьма перспективное дело. Судите сами: дешево по сравнению с капстроениями (модуль на 40 человек обходится в среднем в

4,5 млн. рублей), быстро (собраны менее чем за два месяца), качественно и практично (строители краснодарской фирмы «Промстройпроект» дают гарантию на 50 лет), с автономным отоплением и всеми коммуникациями, наконец — красиво и уютно. Именно такие дома для детишек установлены в детских садах «Золотой ключик» и «Золушка». Надо было видеть их восторженные глаза!

IMG_5155.jpg

А кульминацией праздника стали торжества в селе Сандата. Такого садика наши селяне еще не видели! Музыкальный и спортивный залы, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок с процедурным и инфекционным кабинетами, высокотехнологичный пищеблок, системы пожарной сигнализации, аварийного освещения, видеонаблюдения (при помощи 11 камер можно полностью контролировать обстановку), восемь прогулочных и спортивная площадки.

В спальных и игровых комнатах ощущаешь себя словно в элитном пентхаусе. Такая здесь мебель, такая оригинальная планировка вместо привычных нам «квадратов» и «прямоугольников». В Сандате все не нарадуются!

А сделан садик (как и модули, впрочем) благодаря программе губернатора Ростовской области Василия Голубева «100 детских садов к 2015 году», согласно которой на строительство «Радуги» было выделено более 100 миллионов рублей. Осенью 2013 года местный подрядчик ОАО «Сальскводремстрой» во главе с Виктором Ложниченко приступил к работе. Она велась качественно, оперативно, профессионально. Налицо — замечательный результат. Надо сказать (нельзя не сказать), что слаженно на стройке сработали все: Сальское ДРСУ и его руководитель Александр Конкин, ОАО «Донэнерго» – СМЭС» и его руководитель Роман Игнатенко, ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Сальске и его руководитель Вячеслав Петренко, Сальский участок по реализации газа потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и его руководитель Петр Остриков. Подключились и односельчане-спонсоры: ЗАО «ДОН-1» и Сергей Краснокутский, СПК «Нива» и Игорь Пестрецов, ООО «Колесников» и Юрий Колесников, ООО «Владимирское» и Алексей Венецкий, индивидуальный предприниматель Виктор Лысенко. Немалую роль сыграл ненавязчивый контроль со стороны специалистов районной администрации под руководством заместителя главы Александра Алешина. Безусловно, и сам глава района Анатолий Кашин внимательно следил за процессом строительства.

Огромную помощь оказали также глава Сандатовского сельского поселения Николай Сероштан, управление образования и конкретно коллективы школ №42 села Сандата, №51 села Березовка, №28 села Ивановка, №1 хутора Маяк. Вот так, всем миром, сделали чудесное дело.

Сейчас в Сальске строится детский сад с плавательным бассейном на 240 мест стоимостью более 150 миллионов рублей. Таким образом, будет полностью закрыта проблема с размещением детей в возрасте от трех до семи лет. Это серьезное подспорье для родителей и большая радость для юных сальчан. Это, наконец, новые рабочие места. Решая данную проблему совместно с областной властью, район решает проблему будущего.