В Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева прекращена оптимизация малокомплектных сельских школ – точнее, их закрытие, а фактически — ликвидация в глубинке полноценного среднего образования.

Но как быть, если в школе нет учителя математики, иностранного, русского языка? Это ведь не урок труда или физкультуры — не в обиду специалистам-предметникам будет сказано, но здесь совместитель не сможет полноценно преподать дисциплину. Выход нашелся: в Ремонтненском районе с первого сентября работает проект «Мобильный учитель».

Для Ремонтненской гимназии №1 и Ремонтненской СОШ №2 из средств областного и местного бюджетов были приобретены два автомобиля повышенной проходимости ВАЗ LADA (Нива). Теперь «мобильные учителя» - Наталья Моргунова, Наталья Белоусова и Валентина Медная отправляются по расписанию в те школы, где раньше были вакансии учителей русского языка и литературы, математики и химии. Наталья Моргунова едет за 25 километров от райцентра в Привольненскую школу, где преподает наш «великий и могучий». Наталья Белоусова и Валентина Медная — по договору учат ребятишек в Кормовской и Первомайской школах. Эти населенные пункты расположены в 46 и 33 километрах от села Ремонтное.

—  Родители наших учеников очень довольны, - говорит Наталья Анатольевна. - Ведь полноценное знание предмета может дать только специалист. А это очень важно для продолжения обучения.

По предложению губернатора проект будет принят на вооружение и в других районах области, ведь он позволяет обеспечить качественное образование учеников малокомплектных сельских школ.