В Таганрогском авиационном колледже им. В.М. Петлякова прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады по специальности среднего профессионального образования «Производство летательных аппаратов». Площадкой для проведения столь солидного конкурса ТАВИАК стал в третий раз.

Студенты авиационных колледжей и техникумов прилетели и приехали в Таганрог из Москвы, Ростова-на-Дону, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Воронежской, Самарской областей, Хабаровского края, Бурятии, Башкортостана и Татарстана. Все они – победители и призеры региональных конкурсов профессионального мастерства. Что дает им участие в столь престижной олимпиаде?

Студент Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова Иван Строганов считает, что олимпиада – лучший способ проверить на прочность свои знания. А ещё Иван надеется приобрести в городе Чехова новых друзей.

Марина Елисеева из Самарского авиационного техникума, объединенного с аэрокосмическим университетом, на подобных конкурсах сравнивает уровень своей подготовки с конкурентами. И делает выводы. Выпускники техникума приходят на работу в ракетно-космический центр «Прогресс», на престижные самарские авиазаводы «Авиакор» и «Кузнецов», где требуются профессионалы с большой буквы. Стать таким профессионалом для неё дело чести.

Москву на олимпиаде представляли ребята из политехнического колледжа – Антон Коптенко и Александр Семенычев. Они не сомневаются: каждый конкурс – это ещё одна ступенька к профессиональной зрелости. Совсем скоро им предстоит самостоятельная работа. Антон сейчас проходит преддипломную практику в ОКБ им. Сухого, а Саша – в ОАО «Туполев».

Евгений Давиденко и Михаил Топилин учатся в Ростовском авиационном колледже при ДГТУ. На их взгляд, профессиональные конкурсы стимулируют творческое развитие.

Полное согласие с точкой зрения ростовчан выразили и участники олимпиады из Таганрога – Дмитрий Удовенко, Екатерина Низкодухова, Антон Клочков и Александр Елисеев.

– У нас в ТАВИАКе постоянно проводятся научно-технические конкурсы, викторины как для студентов, так и для школьников, – сказал Дмитрий Удовенко. – Свою будущую профессию мы между собой называем «самолеткой». Участие во Всероссийской олимпиаде дает новый толчок к творчеству, к постижению всех тонкостей нашей «самолетки».


Сильный авиапром – это опытные кадры

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, открывая 21 апреля олимпиаду, заметил, что Таганрог выбран местом встречи юных талантов вовсе не случайно. Именно здесь предприятия наполняют реальным содержанием государственные планы развития авиации специального назначения. А вице-президент по персоналу «Объединенной авиастроительной корпорации» Светлана Крайчинская подчеркнула: сильный авиапром в России немыслим без квалифицированных кадров. И тут страна возлагает большие надежды на выпускников колледжей и техникумов, обладающих глубокими знаниями в своей профессии.

Каждому участнику необходимо было выполнить теоретическое, практическое и профессиональное задания.
Победители олимпиады получили призы от объединенной авиакорпорации и грант от федерального министерства образования.

Галина Ярыгина