В мае исполняется 200 лет со дня открытия первой в Приазовье метеорологической станции

Способствовало этому бурное развитие в начале девятнадцатого века на Азовском море судоходства. Таганрог превратился в крупный внешнеторговый порт. Появилась необходимость предсказывать погоду, вести наблюдения за состоянием моря. Так в мае 1815 года появилась первая в области Войска Донского метеостанция, открытая при Таганрогской мужской гимназии.

После строительства в Таганроге нового маяка станция была перенесена на его территорию, где и просуществовала более ста лет. Метеоплощадка находилась посреди усадьбы маяка, которую окружали соседние дома, сады и огороды. Однако это не помешало первым донским метеорологам вести наблюдения, которые легли в основу вековых метеонаблюдений в Приазовье.

В Государственном фонде гидрометеорологических данных и сегодня хранятся старинные журналы наблюдений, заполненные каллиграфическим почерком. Наблюдения велись за поверхностью моря, температурой воздуха, осадками. До появления телеграфной связи эти сведения доставлялись в портовую контору, а оттуда с помощью сигнальных флажков передавались судам, стоящим на рейде, – моряки знали, какой погоды ожидать в ближайшие дни.

За всю 200-летнюю историю существования метеостанции было только три перерыва в ее работе, связанных с историческими катаклизмами. Метеорологи в Таганроге не работали лишь в смутное время после Октябрьской революции — в декабре 1917 года; в период Гражданской войны — в декабре 1921 года; во время фашистской оккупации — с октября 1941 года по сентябрь 1943-го.

К 1971 году старое здание маяка настолько обветшало, что его пришлось разобрать. Метеостанцию перенесли на юго-западную окраину города, где она находится и теперь.

- Сегодня морская метеорологическая станция «МГ-Ц Таганрог» входит в состав национальной реперной климатической сети Росгидромета и Глобальной сети наблюдений за климатом ВМО, - рассказывает начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова. - Метеорологи изучают в том числе и режим моря в прибрежной зоне. Производятся морские, метеорологические, актинометрические и радиометрические наблюдения, мониторинг загрязнения воздуха. Технологии наблюдений меняются — сегодня они переводятся на автоматический режим, используются дистанционные способы. Все это требует от сотрудников компьютерной грамотности, освоения новых программ и методов. Одновременно сохраняются требования традиционных для метеорологов четкости и оперативности в работе.

Вся информация, поступающая со станции «МГ-Ц Таганрог», используется для составления прогнозов не только в Приазовье, но и во всей Ростовской области.