В Стокгольм отправились герои нашей публикации «Юннаты защищали «свою» воду» («Наше время», №115 от 26 апреля 2016 года) Татьяна и Иван Шереметовы.

Это студенты ветеринарного отделения Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления. Ребята вначале выиграли региональный этап Российского национального юниорского конкурса водных проектов, который проходил в Азовском районе на базе завода компании Coca-Cola Hellenic. А затем в Москве стали обладателями всероссийского Гран-при. 


Шереметовы представляют Россию в шведской столице на Международном юниорском водном конкурсе. Свое исследование они, напомним, посвятили анализу бактериологического состояния водоемов Морозовского района. Вода была проверена на наличие болезнетворных бактерий для крупного рогатого скота. Ребята привлекли к исследованию фермеров и других местных жителей, по результатам работ подготовили научные рекомендации по использованию этих водных объектов (подробности их проекта – на сайте «НВ»).

В областном экологическом центре учащихся, организовавшем региональный этап конкурса, «НВ» сообщили, что Татьяна и Иван Шереметовы проделали титаническую работу – исследовали 2166 проб из 19 водоемов, расположенных вблизи морозовских хуторов, и 2052 пробы из 18 водоемов, удаленных от сельских поселений. Они составили водную карту Морозовского района. В итоге разработана и внедрена в практику схема защиты сельскохозяйственных животных от патогенных микроорганизмов. Это позволило сохранить поголовье крупного рогатого скота, получить экономический эффект. Схемы вакцинации животных перед началом пастбищного сезона внедрили в четырех хозяйствах района.

Российский национальный юниорский конкурс водных проектов проводился в 14-й раз. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России.

Лауреаты конкурса выбирались в 16 номинациях. Не каждый год обладатели Гран-при получают право выступать на международном уровне. Проект Татьяны и Ивана Шереметовых одновременно и получил главный приз, и стал победителем в номинации «Международная», которая гарантировала право выступления в Стокгольме.

Институт консалтинга экологических проектов, выступивший в роли организатора Российского национального юниорского водного конкурса, уже передал в Министерство образования и науки страны документы для оформления премий талантливой молодежи. Сведения о Шереметовых и других призерах «Водного конкурса – 2016» включены также в государственный информационный ресурс об одаренных детях, который ведется образовательным фондом «Талант и успех».

Пожелаем Тане и Ване еще раз, после Азова и Москвы, повторить успех своего проекта. Теперь уже на континентальном уровне.