Проводники-студенты после третьего семестра вернулись в родной вуз «мини-Рокфеллерами». И пусть, глядя на них, таких элегантных, Versace теперь «отдыхает»!

Члены студотряда проводников «Горизонт». Фото предоставлено «НВ» студенческим отрядом проводников РГУПС «Горизонт»

Ростовчанки Таня Лобачева, Света Шишанова, а также два десятка их амбициозных подруг и друзей в скорости своего передвижения по необъятным просторам страны реально готовы потягаться теперь со всемирно известными скоростниками. Даже с такими уже легендарными, но все-таки виртуальными пострелами, как Фигаро и песенная героиня, которая была в Париже, а уже вскоре в Варшаве, Иране, «сегодня здесь, а завтра – в Осле». После десятков тысяч километров пути они, бойцы студенческого отряда проводников «Горизонт», вошли в аудиторию своего родного РГУПСа гордо. И пусть Versace отдыхает: студотрядовские бойцовки – самая элегантная в мире форма! А те, кто в ней, ощущают ныне себя более чем комфортно. Смеются: «Как мини-Рокфеллеры!». Намёк понятен – с третьего семестра вернулись, конечно же, не с пустыми кошельками. Но, с другой стороны, комфортно и от того, что быть проводником среди студентов вновь стало престижным.

Везунчикам из «Горизонта», как считают они сами, в третьем семестре подфартило. Их увлекла, «затянула» колесная жизнь. Эмблемы на рукавах, мечты в головах, любовь и дружба в сердцах. Дни пролетали один за другим: города, убегающие перроны, моря на юге и российском севере, умение работать в команде, новые знания, знакомства и друзья, посиделки, новая практика коммуникаций и потрясающий жизненный опыт, карусель экскурсий. Одним словом, романтика.

Трудолюбие, жизнерадостность, доброжелательность, аккуратность – качества, присущие бойцам «Горизонта», позволили стать им востребованными на железной дороге. Проба сил, первые шаги во взрослую жизнь оказались у ребят удачными. Они еще долго будут вспоминать каждый свой рейс, ритмичный стук колес, свет больших городов и десятки тысяч километров пути.

Комиссар студенческого отряда проводников Светлана ШИШАНОВА:

– Я собиралась летом быть вожатой! Но всё изменилось, когда увидела студенческий отряд проводников и мечту каждого «бойца» – целинку. Сразу же решила для себя: «Хочу быть проводником!». И закружилось: заполнила анкету, прошла долгожданное обучение, встретила много прекрасных, талантливых людей, которые создавали в отряде незабываемую атмосферу. Вместе, единой командой создали логотип, ходили на пары, участвовали в мероприятиях. Работа в «Горизонте», отряде, обладающем удивительным свойством сближать разных людей, превысила самые смелые мои ожидания!

Командир отряда проводников Татьяна ЛОБАЧЕВА:

– Мы побывали в разных городах России. Начинали со знойного, палящего солнца, манящего в свои тёплые морские волны Адлера. Впереди были Воркута, Архангельск, Белое море, Балтика, Санкт-Петербург с его историческими достопримечательностями. Подружились с ребятами из других линейных отрядов. Встречались с ними как в дороге, так и в пункте формирования. Получили множество полезных советов и просто отлично провели с ними время! От Адлера до Воркуты 3037 километров. За 3 дня в пути мы от Черного моря попадаем в тундру, с юга на север, с жары в холод, от черных ночей к белым. Описать все ощущения очень сложно! На Северной дороге мы наблюдали такое явление как «поющие рельсы». Работник РЖД сказал нам, что рельсы «так поют из-за эха». Точного объяснения этого явления не знаю. Вся романтика железной дороги чувствуется в этих «песнях»…