На Углегорскую школу медленно, но верно вот уже с десяток лет надвигалась настоящая катастрофа: за пятьдесят лет существования она ни разу капитально не ремонтировалась. В феврале прошлого года, когда мы туда приехали по письму родителей учеников, застали картину удручающую. О чем и рассказали в газете в № 22 от 2 февраля 2016 года в материале «Катастрофа… на контроле».

Этот снимок вполне может проверить смекалку участников известного телевизионного «Клуба знатоков». Ни за что не догадаются, что это – сельская школа, взгляд с тыла.

Тогда родители, ожидавшие в школе журналиста, замерзли.

– Мы пораньше собрались, чтобы вместе наши проблемы обсудить, – сказала приемная мама и опекун четверых ребятишек Елена Владимировна Покровская, – и находились в классе минут 40. А каково же нашим детям? При восточных ветрах, которые здесь главенствуют, в некоторых классах температура не поднимается выше 9 градусов. И в верхней одежде холодно, да еще и побелка с потолка на голову сыплется.

– Много лет назад по стенам пошли трещины, в спортивном зале занятия давно не проводятся, туда заходить опасно: сгнивший пол, стены цокольного этажа сырые. Библиотека расположена в приспособленном помещении, классов не хватает. Нет актового зала – негде проводить школьные мероприятия. Нет кабинета психолога, подсобных помещений, где можно было бы хранить все необходимое для внеурочных занятий, зато есть вторая смена, которой быть не должно, – добавила директор школы Наталья Астафьева. – Дети стали чаще болеть ОРВИ и простудными заболеваниями, увеличилось количество детей со снижением остроты зрения, потому что в кабинетах темно – нормативы по освещенности не соблюдаются: окна забиты пленкой. Причем в некоторых кабинетах в два, а то и в три слоя. Все коммуникации: водопровод, отопление – тоже изношены. Решить самостоятельно проблему муниципалитет не может.

Когда в нынешнем мае мы приехали в Тацинку, первым делом поинтересовались у заместителя главы района по вопросам социального развития Натальи Кондаковой (год назад она возглавляла районный отдел образования и участвовала в разговоре): как обстоят дела в Углегорской школе? Ведь такая публикация на первой полосе не могла остаться незамеченной? 

– И не осталась, – подтвердила Наталья Ивановна. – На 2017 год средства на изготовление проектно-сметной документации – ПСД – для капремонта Углегорской школы были заложены в областной бюджет. Хорошо, что в районе не дремали и за счет средств местного бюджета в 2016 году провели проектно-изыскательские работы, определили стоимость ПСД: немногим более 3 миллионов рублей.

– Теперь все пойдет своим чередом, – сообщила нам директор школы Наталья Астафьева. – Был проведен открытый конкурс на определение подрядчика, разработчики уже приезжали к нам, смотрели объект, на днях приедут геодезисты. К ноябрю должны быть готовы проект и экспертиза, определена стоимость капремонта. А там дело за бюджетными средствами. Но поскольку наша школа как «горячий объект» на контроле у правительства области, надеемся, что в долгий ящик капремонт не отложат.

И по поводу отдельно взятых окон, которые могли вывалиться, тоже хорошую новость сообщили: заменили их в кабинете информатики. Тоже за счет средств местного бюджета. Так что, по всей вероятности, катастрофа, которая надвигалась на школу, отменяется. Теперь у директора в голове уже крутится другая проблема: где, как капремонт пережить. Но это – хлопоты уже совсем другого рода.