Депутат Государственной думы РФ Алексей Кобилев предлагает вернуть российскому образованию его былые преимущества, малому бизнесу –  помочь попасть в торговые сети, а жильцам – разобраться с общедомовыми нуждами. Он подготовил соответствующие поправки в законодательство. 

Алексей Кобилев выступает за то, чтобы техническое образование в России стало практикоориентированным (дуальным).  Дуальное образование –  это во многом обращение к советскому опыту, когда производственным практикам уделялось огромное внимание. В итоге из втузов и ПТУ выходили готовые к работе кадры. Студенты, покидающие сегодня стены вузов и колледжей, приступить к работе с ходу, как правило, не готовы. Исправить ситуацию, по мнению депутата, поможет подход, когда будущие «технари» станут проводить по три дня в неделю в вузе, а остальное время –  на производстве. Поправки парламентария как раз  призваны обеспечить механизм взаимодействия всех участников процесса (вузов, предприятий, государства).

Еще одна инициатива –  внесение поправки в Налоговый кодекс РФ. Она позволит малым предприятиям реже сдавать в налоговый орган определенные виды отчетности. Важным изменением для малого и среднего бизнеса может стать законодательная возможность кооперации его представителей с целью попасть на прилавки торговых сетей. 

– В стране пока нет достаточных правовых механизмов, позволяющих малому бизнесу отстоять свои интересы в диалоге с сетевиками, – рассказывает Алексей Кобилев. – Наша задача –  использовать мировой опыт, где взаимодействие представителей этих двух сфер уже давно отлажено. Пока же мы пытались решить этот вопрос, законодательно регулируя работу сетей. Дальше так действовать нельзя, тем более что однобокий подход к проблеме все равно не приведет к ее устранению.

Скоро в Госдуме пройдет второе чтение проекта по внесению изменений в Жилищный кодекс,  касающихся начисления общедомовых нужд. По заявлениям депутата, они станут понятны для потребителя. Сейчас общедомовые нужды начисляют в пределах норматива потребления, расчет которого понятен далеко не всем. Также, согласно предполагаемым новшествам, управляющим организациям теперь будет крайне невыгодно использовать в домах устаревшие технологии –  только энергосберегающие. Причем окончательное решение по всем новаторствам в этой сфере смогут принять только жильцы.