В средней школе маленького поселка Ясный Багаевского района умудряются готовить чемпионов, победителей конкурсов, спортсменов...

Юные казачки Валерия Быкадорова, Дарья Маргиева, Елизавета Бродовникова и Дарья Зубкова.

Мы – на самом стыке Европы и Азии,  близ того места, где Маныч встречается с Доном. Адресом нового пресс-маршрута журналистов «Нашего времени» оказался Ясный – самый молодой поселок в Манычском  сельском поселении

Ему – всего полвека, если считать с момента, когда заложили  фундамент первого дома.  Школа появилась  на северной окраине  Ясного  два десятилетия спустя.  В  Багаевском районе это была тогда  едва ли не единственная школа с  водопроводом  в каждом  классе,   душем  в  раздевалке спортзала, теплыми  туалетами. Она была  рассчитана на 180 учащихся. Первыми учениками стали  юные ясненцы, которых до этого возили на автобусе  в школу поселка Дивный Аксайского района – за 14 километров от дома…

– Сейчас тоже возим, – такими словами, сказанными, как оказалось, в шутку, встречает  нас  учитель географии и  ОБЖ Виктор Лебединский. – Возим, правда, теперь на региональные конкурсы, слеты и фестивали.

Виктор Петрович – наш старый знакомый. Впервые пообщались с ним в азовском поселке Новоалександровка, где проходил областной конкурс водных проектов старшеклассников. Ясненская средняя общеобразовательная школа  присылала туда свою делегацию. Вернулись они  домой с трофеями. И вот – новая встреча. Виктор Петрович и стал нашим гидом.

Вскоре выяснится, что добрых знакомых  у  нас, никогда  прежде в этих стенах не бывавших, чуть ли  не полшколы! Так, недавно  директором  назначена Ольга Анатольевна Купчинская. Ранее она работала учителем  русского языка и литературы в  средней школе № 4 станицы Кировской Кагальницкого района. А к кировчанам мы заглядываем часто, там много интересных событий происходит. 

Приятный  сюрприз – и встреча  в  школе с участником шахматных турниров на кубок «Нашего времени» Игорем Сундуковым.  На соревнованиях с Игорем Павловичем встречались  многократно. Общались в основном на околошахматные темы. А вот то, что  в школе Ясного он преподает  историю, обществознание и  английский язык, признаться,  не знали. 

В  центре тестирования  и приема нормативов ГТО, что в станице Багаевской, на днях ясненские ребята  успешно прошли испытания. Вместе с ним  прошла  их  и завуч школы Татьяна Лихачева. 

– Сдала  на «золото», – говорит нам Татьяна Николаевна. – Всё, что было положено, – бег на два километра, прыжки, плавание ... – сдала  успешно.

Как раз в день нашего приезда ребятам вручали удостоверения, подписанные министром спорта, и значки ГТО.

В числе тех, кто получил награды, – школьники Дмитрий  Ли, Илья Демьяновский, Алина Лаптева, Дмитрий  Рощин, Вера Лобкова, Елизар Лизенко. 

Церемония  награждения была недолгой. Но  вдвойне приятной от того, что ее украсили своим мини-концертом юные казачки Валерия Быкадорова, Дарья Маргиева, Елизавета Бродовникова и Дарья Зубкова.  Они тоже отличились на «смотринах» в Багаевской. Правда, не по линии ГТО, а  среди творческих коллективов.

Не удивимся, если  скоро снова увидим ребят из  Ясного  и их наставников  на новых  слетах, конкурсах и  олимпиадах. Яснее ясного  – блеснуть им есть чем... 

Видео Владимира Апарина