Молодые ученые ЮФУ  встретили вице-премьера Аркадия Дворковича выставкой перспективных научных проектов

Дмитрий Елькин и Вячеслав Лапшин представляют свой «Умный дорожный знак».

Свой родной город Таганрог заместитель председателя правительства России  Аркадий Дворкович посетил в рамках рабочей поездки. Прежде чем познакомиться с этой выставкой, провел в формате «вопрос-ответ» встречу со студентами Инженерно-технологической академии ЮФУ. В ней также участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и ректор ЮФУ Марина Боровская.

Значительная часть вопросов оказалась связана с движением, перемещением как в переносном смысле (к примеру,  во времени – это когда речь зашла о профессиях будущего), так и буквально. Уже самый первый студенческий вопрос был о транспорте. О  привычных уже для жителей развитых европейских стран (в частности, нашей соседки – Финляндии), но экзотических пока для россиян электромобилях.  Скоро ли войдут они и в нашу жизнь?

– У нас есть проект стратегического развития автомобильной промышленности, один из его разделов посвящен электромобилям, – сказал Дворкович, но  сразу же обозначил обстоятельства, ввиду которых в ближайшие лет пять ожидать широкого распространения электромобилей не приходится.  Это, с  одной стороны, более низкий в сравнении с западноевропейским   уровень доходов нашего населения,  а с другой  – высокая стоимость зарядных устройств для личных электромобилей.

Однако  с общественным транспортом такого типа – совсем иная история. Дворкович сообщил, что как раз только что обсуждал с  губернатором Ростовской области Василием Голубевым  идею перехода от троллейбусов к электробусам: «Москва постепенно переходит на электробусы. Возможно, что и в Ростовской области это в недалеком будущем произойдет». 

Аркадий Дворкович и Василий Голубев – у стенда с моделями беспилотников, разработанных при участии молодых ученых ЮФУ для нужд сельского хозяйства и авиапредприятий. Фото с сайта www.donland.ruК зарубежному опыту обратился и студент, заметивший, что в странах Западной Европы сегодня скорее уже редкость человек, который в одном и том же вузе оканчивал и бакалавриат, и магистратуру, и аспирантуру.  Там студенты в поисках преподавателей, кафедр, лабораторий, благодаря которым могут максимально раскрыть свой потенциал, без проблем переезжают из города в город и даже в другие страны. 

Но у нас такие повороты в судьбе  многим не по средствам.  Предполагается ли поддерживать материально данную  охоту к перемене вузов?

По мнению вице-премьера, тут должно быть и встречное движение: вузы должны стараться заполучить лучших студентов. А главная проблема – это даже не переезд, а обустройство студента или аспиранта на новом месте. Сегодня  в России ежегодно вводятся в эксплуатацию всего два-три общежития для студентов и аспирантов. Это крайне мало.

Спросили и о возмещении материальных затрат тем студентам, которые ездят в другие города для участия в научных конференциях.

– Этот вопрос поднимался председателем правительства, Минфин пообещал выделить деньги на эти цели, но  не выделил. Будем требовать с Минфина, – пообещал теперь уже Аркадий Дворкович.

Одна из участниц встречи высказала тревогу в связи с тем, что многие производственные профессии потеряли для молодежи привлекательность, а одним из самых привлекательных занятий многие называют  сегодня… блогерство. Что же будет с профессиями, рынком труда в будущем?

Интеллектуальные счетчики (прямоугольные синие) отличаются от обычных (круглый красный) повышенной точностью и защитой от внешних воздействий– Не сомневаюсь, что рынок труда будет предоставлять возможности для тех, кто умеет, хочет и любит работать, – ответил Дворкович. Что же до ряда модных увлечений, то тут вице-премьеру вспомнилось известное изречение о том, что капитализм преуспел в создании бессмысленных профессий…

По мнению Дворковича, в будущем много людей будет занято в сферах создания индивидуализированных услуг и индивидуализированных продуктов. Но это не значит, что не нужны будут квалифицированные кадры на производстве и что всех  там заменят роботизированные линии и устройства.

Выставка, которая развернулась в рекреационной зоне одного из корпусов Таганрогской инженерно-технологической академии, продемонстрировала, что людей, которые хотят и любят работать, у нас немало, а потенциал молодых ученых Дона высок. В ее каталоге (она позиционируется как выставка «в интересах Национальной технологической инициативы») – проекты и для «гражданки», и для «оборонки». К примеру, устройство  для противорадиолокационной маскировки объектов. Или – интеллектуальная система обработки информации, получаемой с подвижных видеокамер и телевизоров для поиска и идентификации воздушных, наземных и наводных объектов.

Вообще слово «интеллектуальный» звучит здесь почти у каждого стенда. Молодой ученый Александр Горбунов  демонстрирует вице-премьеру  интеллектуальную систему учета расхода холодной и горячей воды, а также энергоресурсов как промышленными предприятиями, так  и индивидуальными потребителями – жильцами обычных домов. От нынешних счетчиков эти приборы отличаются большей точностью. Эти, как утверждает Александр, не обманешь с помощью разных хитроумных способов, на которые горазд наш народ,  не притормозишь.

Большой интерес посетителей выставки вызвал аппаратно-программный комплекс «Умный дорожный знак», разработанный в студенческом конструкторском бюро «КИТ». Это – стандартных размеров (700х700) панель, покрытая светоотражающей пленкой. Появляющиеся на ней цифры показывают водителям автотранспорта рекомендуемую  в зависимости от погодных условий безопасную скорость движения.

Авторы  проекта Дмитрий Елькин и Вячеслав Лапшин поясняют: 

– Подобные комплексы уже существуют, но они связаны с дорожными метеостанциями, которые имеют высокую стоимость. Это влияет  на цену всей системы. Мы же интегрируем основные сенсоры непосредственно в корпус нашего дорожного знака, и, следовательно, значительно удешевляем проект.

Ведутся переговоры об установке в Таганроге или неподалеку  от него опытного образца   для работы в тестовом режиме. Если испытания пройдут успешно, то на разных участках дорог Ростовской области такие «Умные дорожные  знаки» могут появиться уже в будущем году.