Школа № 2 станицы Багаевской – среди тех, кто впервые прислал заявку на конкурс школьных музеев «Мы помним». Музейные экспозиции лишь недавно появились в этой школе. Здесь не скрывают: создавали их в том числе и под впечатлениями от публикаций в «Нашем времени» (газету давно выписывают) о музейной практике в других школах.

Открытие именных парт героев – выпускников школы.
Свой музейный проект приурочили к 95-летию Багаевского района. А на конкурс «Мы помним» заявились сразу по нескольким номинациям. Багаевцы стали первыми, кто представит свои работы в новой конкурсной номинации «Социальный проект». Они расскажут о своей волонтерской работе – помощи ветеранам, вдовам участников Великой Отечественной войны, родителям погибших воинов-интернационалистов, уходе за воинскими погостами, акциях по благоустройству памятных мест. Волонтер и член школьного поискового отряда «Память поколений» Екатерина БОГУЧАРСКОВА расскажет о встречах с удивительной женщиной участницей войны Клавдией Шестерневой. 

Юные поисковики и их наставники собирают о таких людях материалы для школьного музея. Они размещаются на стендах «Герои – земляки». Галерею славы открывают портреты дедов и прадедов, учителей и вчерашних школьников, которые ушли на фронт. Были оформлены стенды о ветеранах войны преподавателе немецкого языка Леониде Маркеловиче Кравцове и учителе истории Владимире Ивановиче Розе.

Мы узнали о военной биографии и нашего выпускника лейтенанта Виктора Ивановича Сороковых, – говорит Екатерина Богучарскова . – Он был первым гвардейцем-знаменоносцем. На привокзальной площади станции Волоконовка Курской области, где он получил наградное знамя дивизии, установлена памятная доска. А на гранитном памятнике братской могилы в селе Должанское, где похоронен Виктор, стоит солдат с автоматом и развевающимся знаменем. Там покоятся более 300 солдат и офицеров. За мемориалом ухаживают ребята из местной школы. А мы у себя в День памяти первого гвардейского знаменосца проводим Урок мужества, встречаемся с родственниками героя.

 Десятиклассница Людмила Цема готовит для конкурса работу, посвященную ее прадеду Николаю Ивановичу Жуину.

Когда началась Великая Отечественная, Жуин добровольцем ушел на фронт. Дома остались жена и пятеро детей. Самой младшей не было и пяти лет. Николай Жуин был командиром батальона 1094-го стрелкового полка 325-ой стрелковой дивизии Первого Гвардейского кавалерийского корпуса. Бойцы и командиры этого корпуса, сформированного в Ростовской области, обороняли Москву.

При освобождении Мосальска Жуин получил ранение, но поля боя не покинул. Затем был ранен еще раз в живот, на этот раз – смертельно. 17 января 1942 года он скончался от полученных ран.

– Долгие годы наша семья не знала, где его могила, – говорит Людмила. – Но искали и надеялись. И вот теперь знаем точно: похоронен мой прапрадедушка на братском воинском кладбище в Мосальске.