В станице Кривянской накануне Дня физкультурника презентовали первый в России передвиж-ной бассейновый комплекс «Мобильный всеобуч по плаванию»

Идею такого бассейна год назад предложил первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин.

Что стоит отметить особо – такой комплекс создали оперативно. В феврале 2020 года проект Игоря Горина стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил финансирование в размере 18,5 млн рублей на производство и апробацию первого экспериментального передвижного бассейнового комплекса, а также на обучение плаванию 900 детей в Ростовской области. 

В 2020 году проект получил награду в конкурсе Общественной палаты Российской Федерации.

Газета «Наше время» рассказывала читателям о том, как шла работа над проектом, уже называла имена членов горинской команды, благодаря которым проект воплощен в жизнь. Для них 7 августа на презентации звучали отдельные аплодисменты от жителей станицы Кривянской. Это – АНО «Спортивно-оздоровительный центр «Лидер»», директор Лариса НЕСИНОВА – руководитель проекта «Мобильный всеобуч по плаванию», исполнительный директор Федерации плавания Ростовской области Дарья ЛИМАРЕВА, руководитель проектов федерации Ольга СИНСКАЯ, технический директор «Лидера» Сергей КРАСНОГОЛОВ. Особая благодарность – партнерам проекта,  которые вложили в его реализацию серьезные средства – более 9,5 миллиона рублей. 



На открытии первого в России передвижного мобильного комплекса по обучению плаванию глава администрации октябрьского района Людмила Овчиева, заместитель председателя Законодательного собрания РО Сергей Михалев и инициатор создания уникального бассейна – председатель федерации плавания Ростовской области Игорь Горин обсудили перспективы развития плавания на Дону.


 – Сейчас за 12 часов ребенка учим держаться на воде. А увеличив продолжительность курса до 36 часов, мы научим ребенка проплывать 25 метров кролем и на спине. При этом на дорожке будут одновременно находиться не 15 ребят, как раньше, а не более 10. Рядом с тренером в обязательном порядке – спасатель-медработник, – рассказал об изменениях в программе всеобуча Игорь Горин. Эти его предложения и будут апробированы на передвижном комплексе. Деньги заложены в президентском гранте на обу­чение 900 мальчишек и девчонок.

Занятия в бассейне начнутся с первого сентября. Сейчас специалисты будут готовить к активной эксплуатации многоступенчатую систему очистки воды, устанавливать систему водоотведения. Бассейн будет работать до ноября, потом его поставят на консервацию. Теоретически комплекс может работать и при минусовой температуре окружающей среды, но для этого необходимо дополнительное оборудование. Возможно, следующие поколения бассейновых комплексов «Мобильный всеобуч по плаванию» станут всепогодными..

– В станице Кривянской проживает две тысячи ребятишек. Этот проект позволит им научиться плавать у себя дома, а не отправляться почти за 50 километров в поселок Каменоломни, – подчеркнула на презентации комплекса глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА. – А уже те, кто захочет серьезно заниматься плаванием, – добро пожаловать в наш большой бассейн. Это вполне реально.

От того, как зарекомендует себя комплекс на Дону, зависит его будущее и, возможно, будущее тех ребят, которые живут очень далеко от бассейнов, а им так хочется научиться плавать. Если опыт Кривянской себя зарекомендует, «Мобильный всеобуч по плаванию» планируют запустить в серийное производство для применения на всей территории России. Мы уверены: это обязательно случится.