Мы уже привыкли к тому, что Таганрог называют IT столицей. Здесь, в Институте радиотехнических систем и управления Южного федерального университета, выпускают крутых айтишников, которые, не выходя из дома, работают по всему миру. Поэтому, если бы ученик 10 класса таганрогской средней школы № 10 Денис Первых завоевал, на какой-нибудь международной олимпиаде, допустим, по математике или физике медаль, никто бы и не удивился. Сказали бы, что растет еще один будущий специалист в сфере IT-технологий. Так могло быть, поскольку Денис – отличник, и те же физика с математикой даются ему без труда. Но Денису больше нравится география. Результатом этой любви к предмету стала бронзовая медаль, которую Денис завоевал на Европейской географической олимпиаде (Egeo).

С пятого класса географию в классе Дениса ведет учительница Людмила Чернова. Денис считает, что, если бы не она, у него бы многое не получилось. Именно ей он благодарен за постоянный интерес к изучению земель, морей и рек, их обитателей и природных явлений Земли и других планет. Когда Людмила Александровна поняла, насколько глубоко Денис погружен в предмет, она стала посылать его на разного уровня олимпиады по географии.

В этом году международная Европейская олимпиада состоялась в онлайн-формате, а страной-организатором выступила Сербия.

- Олимпиада включала письменный, мультимедийный тесты, полевой тур, - рассказывает Денис. - Задания были только на английском языке. Времени на задания отводится крайне мало, поэтому нужен хороший уровень, опять же, знания английского языка, умение быстро соображать и хорошо знать географию.

Все это у Дениса было. Была поддержка педагога и родных. В итоге, он завоевал «бронзу» среди школьников в старшей возрастной категории от 16 до 19 лет. Наши ребята завоевали бронзовые и серебряные медали, а вот с золотыми - никому не повезло.

Денис говорит, что, если кто-то из ребят захочет поучаствовать в подобного рода состязании, то при подготовке к олимпиаде ему стоит обратить внимание на функциональное зонирование, типы землепользования, а при подготовке к практическому туру - на SWOT- анализ. Это метод объективной оценки любой ситуации, среды или даже самого человека. Он строится на таких четырех базовых критериях как сильные, слабые стороны, возможности, а также угрозы.

Европейская географическая олимпиада проводится с 2015 года. Состязание направлено на то, чтобы стимулировать интерес молодежи к географическим и экологическим исследованиям, а также подчеркнуть важность географии как науки для молодежи. Впрочем, Денису Первых это объяснять не надо, он и сам многое о географии знает. В будущем году Денис собирается поступать на геофак Московского государственного университета. Он говорит, что будущее - не только у IT-технологий:

- У географии тоже много перспектив. Без геологов, картографии нет развития в плане добычи полезных ископаемых, логистики. То же касается экономической географии. Кстати, объединение географии с IT-технологиями открывает новые направления - от моделирования ландшафта до моделирования транспортных потоков.

Остается пожелать Денису найти свое направление в дальнейшей учебе и уже в нем успешно заявить о себе.