Проект «Мамин день» придумали студенты колледжа экономики и сервиса Донского государственного технического университета – победители всероссийского чемпионата SOFT SKILLS RUSSIA в Казани.

Фото на память. Студент-волонтер Кирилл ЯЗЫКОВ, руководитель проекта «Мамин день» Лидия КАСИНОВА, Елена СЕРГЕЕВА и фотограф колледжа Максим СИМАКИН.
Точнее, не придумали, а перенесли с казанской земли на шахтинскую почву. Во время конкурса студент колледжа Сергей Базанов получил задание: провести «Мамин день». Суть его в том, чтобы организовать для мамы особенного ребенка поход в массажный кабинет, салон красоты, парикмахерскую, кафе, фотосессию. Пока мама приводит себя в порядок, за ее ребенком присматривают волонтеры. С заданием Сергей успешно справился. Вернувшись домой, ребята решили реализовать проект в Шахтах.

И вот такой «Мамин день» студенты-волонтеры проводят для Елены Сергеевой – мамы не одного, а четверых детишек, трое из которых с ОВЗ. Присоединяюсь к ним и я. 

...Елена нас встречает у калитки дома. И первое, что приходит в голову: зачем ей макияж и прическа, когда все, как говорится, при ней. Только потом я пойму, что все эти женские примочки и прибамбасы Лене очень даже нужны.

Дома у Елены – ремонт. И попасть внутрь не так просто: перед входом небольшой ров, через который перекинута доска. По шаткой доске заходим в просторный коридор. В одной из комнат обосновался средний сын Елены Максим, в соседней – Саша. У мальчика поражена центральная нервная система. Поэтому он не ходит и не говорит. Но все понимает и чувствует. Увидев ребят, ребенок расплывается в улыбке. И не хочет отпускать Веронику.

Накануне студенты-волонтеры Сергей Базанов, Дарья Кухарева и Вероника Цыганок уже побывали у Лены, знакомились с детьми. Сейчас привезли Максиму карандаши, раскраски, альбомы. Словом, будет чем заниматься волонтерам с ним, пока его мама посвятит немного времени себе. 

Студенты-волонтеры Дарья КУХАРЕВА, Вероника ЦЫГАНОК и Сергей БАЗАНОВ привезли маленькому Максиму карандаши, раскраски и альбом.
Студенты-волонтеры Дарья КУХАРЕВА, Вероника ЦЫГАНОК и Сергей БАЗАНОВ привезли маленькому Максиму карандаши, раскраски и альбом.

Мужа у Елены нет. Он часто выпивал. И ей пришлось с ним развестись. Растит детей сама. Как ей только удается справляться? Как-то удается. Затеяла в доме капитальный ремонт, делает пристройку, хочет, чтобы у каждого из сыновей была своя комната. Средний сын – десятилетний Василий – живет у бабушки в Краснодаре, а на каникулы приезжает к маме. Как ему без своей комнаты?

Лена просит старшего Никиту помогать волонтерам. Остальные – студенты Кирилл Языков и Максим Симакин во главе с заместителем директора колледжа по воспитательной работе, руководителем проекта «Мамин день» Лидией Касиновой – везут Елену на массаж в лечебно-оздоровительный центр Института сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ. Массаж, который делает Елена Пискунова, благотворно сказывается на нашей мамочке: у нее перестает болеть голова. 

После массажа направляемся в цветочный магазин «Фрейя», где хозяйка Алина Внукова вручает Лене красивый осенний букет. На глазах Елены появляются слезы...

Дальше идем в салон красоты. Здесь косметолог-эстетист Юлия Евсюкова делает Елене освежающую маску. Лена признается, что за всю свою жизнь никогда не была у косметолога, этот визит – первый.

– И, надеюсь, не последний, – говорит Юлия. – Если вдруг появится время, приходите. Вы красивая женщина, а, сделав маску, станете еще красивее.

Ну уж совсем Лена поражает всех красотой после посещения салона-парикмахерской, где мастер Кристина Криворогова шикарно укладывает ей волосы.

Елена благодарит ребят за «Мамин день»: «Настоящий подарок. Даже не представляете, как вы мне подняли настроение!» 

Об этой акции она узнала случайно, от психолога развивающего центра «Добродея», куда водит на занятия Никиту. Та спросила, согласна ли Лена принять участие в таком мероприятии. Потом ей уже позвонили сами ребята.  

…«Мамин день» продолжился в кафе с ароматным кофе и пирожными, а закончился фотосессией, которую провел Максим Симакин. Фото Максим подарит Елене. Они также будут опубликованы на сайте колледжа. Займут место рядом со снимками добрых дел студентов- волонтеров.

Лидия Касинова говорит, что мам, желающих принять участие в акции, достаточно много: «Поэтому мы будем стараться проводить «Мамин день» раз в месяц».

Так что ребята помогут еще многим мамам посвятить хотя бы один день себе, почувствовать себя настоящими женщинами.

P.S. Во время акции «Мамин день» все услуги Елене Сергеевой были оказаны бесплатно.