
Дата публикации:
6 мар 2023 г.
Это — участники проекта «Интенсив волонтеров истории». Они прошлись по старым улицам Ростова, разгадывая исторические загадки и параллельно участвуя в экскурсии.
1902
Фото/Видео: Екатерина Жукова

Так, например, Анастасии ГРАНОВОЙ из Донецка достался ответ на мой вопрос (я тоже участвовала в квесте): «Как площадь называлась ранее?» Называлась она площадью Нового базара.

Экскурсовод и организатор квеста Светлана Никуленко и участница проекта Светлана Грановая нашли совместимые вопрос-ответ
Потом ребята двинулись через подземный переход, располагающийся на улице Большая Садовая и проспекте Ворошиловском. В переходе они узнали об истории расположенных там настенных мозаичных изображений. Оказывается, работы выполнял совсем молодой строитель (не художник!) Юрий Лабинцев, и достать красную плитку тогда было очень непросто, поэтому на панно красного цвета так мало.
Потом участники квеста прошлись по улицам Шаумяна, Московская, переулку Газетному. По пути сделали немало остановок перед старыми доходными домами купцов Карапета Чернова, братьев Дерткезовых. И опять участников ждали загадки. Например, на доме № 110 на ул. Шаумяна (доходный дом братьев Дерткезовых) каждый должен был найти какой-то определенный символ. Купцы возводили красивые здания, и символику использовали особую. Например, ребятам пришлось искать камыш (символ спасения у христиан). Или должны они были найти изображение древнегреческого бога водной стихии Посейдона.

Сфотографироваться возле львов, охраняющих здание Центробанка в Ростове, — к удаче и процветанию
В конце школьники и их родители посетили музей истории и культуры донских старообрядцев. Он находится на ул. Ульяновской, 39, возле старообрядческой церкви. В нее участники квеста тоже зашли.
— Мы выбрали этот маршрут, потому что на улице Ульяновской много знаковых мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, — рассказала организатор проекта, руководитель ростовской региональной общественной организации содействия развитию региона Елена ШУЯКОВА. — Мы пришли к старой солдатской слободе, где раньше мирно жили старообрядцы и иудеи. Они помогали друг другу и работали во благо Ростова.
Вот и отец Иван, который провел для ребят и их родителей экскурсию по музею и церкви, рассказал, как в годы войны фашисты разрешили старообрядцам вести службу в храме (так немцы стремились привлечь на свою сторону эту категорию верующих). А церковники не только службы вели, но и раненых в подвале стали прятать. Но нашелся предатель. Фашисты узнали о тайне и всех расстреляли…
В самой церкви участников квеста удивило обилие икон XVIII-XIX веков, тем более что церковь долго не действовала. Оказалось, когда храм был закрыт, иконы разобрали по домам прихожане и втайне хранили. А когда в 1945 году храм снова открылся, иконы стали возвращать.

В музее истории и культуры донских старообрядцев. Книги, которым более 400 лет, сфотографировали все участники проекта
В музее участникам квеста было предложено найти среди старообрядческих икон иконку современной церкви. Ребята справились. Лекция об обряде двуперстия от отца Ивана не прошла даром.
— Я поражена тем, как люди бережно хранили иконы, память о своих предках, - говорит Ирина ХРИСТИЧ. — Мы вместе с сыном Алексеем (ему — 13 лет) в проекте с самого начала. Очень интересно. Уже бывали в Ростовском областном музее краеведения, Публичной библиотеке, Ростовском филиале ВГИК, «Шолохов-центре». Это потрясающе. Мы из Донбасса. В Ростове около года. Уже успели устроиться, получить документы, найти работу. Но очень благодарны, что имеем шанс вот так — бесплатно и интересно — знакомиться с историей.
Следующая экскурсия для участников проекта «Интенсив волонтеров истории» должна пройти в ДГТУ. Пока же ребята будут выполнять домашнее задание по прошедшему квесту. Они должны оставить посты в соцсетях с фото наиболее понравившихся строений и предметов, которые увидели в ходе экскурсии.
Алексей Христич, например, выложит фото книг из музея истории и культуры донских старообрядцев. Книгам – более 400 лет. И это, конечно, впечатляет.
Кстати, трехчасовой исторический квест осилил и мой восьмилетний сын. Все-таки экскурсия оказалась ну очень интересной!
Проект «Интенсив волонтеров истории» реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

