Образование и наука

В Октябрьском районе отремонтируют две школы

№139
В станице Кривянской Октябрьского района большая стройка развернулась на территории двух школ – № 72 и № 73. После новоселья обе школы перейдут на обучение в одну смену 

Открытие, сделанное раньше времени?

№136
Молодые ученые химфака ЮФУ изобрели катализаторы для топливных элементов, которые в России пока никто не выпускает
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№139

В Октябрьском районе отремонтируют две школы

В станице Кривянской Октябрьского района большая стройка развернулась на территории двух школ – № 72 и № 73. После новоселья обе школы перейдут на обучение в одну смену 
№136

Открытие, сделанное раньше времени?

Молодые ученые химфака ЮФУ изобрели катализаторы для топливных элементов, которые в России пока никто не выпускает
№125

Смещение магнитных полюсов Земли приведет к катастрофе?

«Разрушатся системы радиосвязи, и умрет Интернет...» 
3750

ДГТУ подписал соглашение с Белокалитвинским районом

Документ касается сотрудничества в области образовательной и научно-исследовательской деятельности. Это – не первый документ, сторонами в котором выступают ВУЗ и район. Именно силами ученых ДГТУ была разработана стратегия развития Белокалитвинского района до 2030 года. В конце прошлого года документ был принят, и сейчас белокалитвинцы руководствуются им в своей работе.
2550
№109

Учу английский

Трудно ли человеку в возрасте учить иностранный язык? 
№109

Жизнь и судьба Лидии Шириной

Для выпускников факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета и ставшего его преемником Южного федерального университета Лидия Сергеевна ШИРИНА всегда остается Учителем 
№108

ЕГЭ с металлоискателем

В Ростовской области досрочно провели ЕГЭ по русскому языку 
№100

В апреле в школах будут писать всероссийские проверочные работы (ВПР)

Цель ВПР – выявить пробелы в знаниях учащихся; помочь учителям, родителям, да и самим ученикам разобраться в том, как устранить эти пробелы; оценить уровень образования в стране и каждой конкретной школе, а также определить, какие задания имеет смысл давать выпускникам при проведении экзаменов. Неплохие, вроде бы, посылы. Но, например, в классе, где учится моя дочь, ни один год ВПР не обошелся без того, чтобы кому-то из детей не стало плохо. О симуляции говорить не приходится – детей просто стошнило на нервной почве. В 4-м классе дочь сдавала русский язык, математику и окружающий мир. В 5-м – русский, математику, биологию, историю. В этом году (в 6-м классе) к прошлогодним предметам добавили еще географию и обществознание. В следующем году (в 7-м классе) добавятся физика и иностранный язык. В общем, дети будут нервничать весь апрель. 
№97

Шахматный всеобуч

Кто обучит учителей?

Выпускница факультета педагогики и методики начального обучения пединститута, преподаватель дополнительного образования высшей категории, детский тренер и арбитр со стажем кандидат в мастера спорта Инга ЗАХАРЦОВА: 
№95

В школы хотят вернуть трудовое обучение

В одном из эфиров известная ведущая Ксения Стриж рассказала, что в ее школьном дневнике когда-то появилась запись: «Пришла на урок без трусов».
№34

Наука всегда держится на энтузиастах

Традиционно  накануне Дня российской науки ученые Южного научного центра РАН встретились с журналистами. И хотя их успехи за прошедший год очевидны, показалось, что председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов не удовлетворен  общими итогами.
№460

Шанс для умных

В Ростовском государственном строительном университете чествовали победителей и призеров международных, всероссийских и областных олимпиад.
№105

Город победителей

В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в этом году участвовали более полутора тысяч ребят со всей Ростовской области. Из Гуково сюда приехали шестьдесят семь человек. Семнадцать из них заняли призовые места.
№24

ЮФУ строится…

Скоро начнут рыть котлованы для объектов кампуса Южного федерального университета. Конкурс среди строительных компаний на право проведения этих работ состоится в начале весны.
№187

Юные исследователи

Государь Петр Первый со свитой пожаловал в Ростовский Дворец творчества детей и молодежи, чтобы поздравить победителей 37-й научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ). Ее участниками стали 1136 школьников Ростовской области и Краснодарского края.
№352

Учебное бремя

В десяти ростовских вузах была проведена независимая экспертиза договоров, которые учебные заведения заключают с обучающимися на платной основе студентами. Составление такого документа — право любого вуза.
№115

Образовательная реформа: «за» и «против»

В публикации «Запятую уберем» (4 марта 2011 года) мы говорили об образовательных стандартах. Сегодня продолжаем — приводим мнения экспертов системы образования, родителей и детей.
№12

Школьная история

Есть в Цимлянском районе станица Камышевская. А в ней — школа. Общеобразовательная. Муниципальная. С 2002 года получила она статус казачьей.
№193

Чародеи

Научно–исследовательскому институту нейрокибернетики ЮФУ в эти дни исполняется 40 лет. Один из тех, кто стоял у истоков создания института, — старший научный сотрудник отдела нейронных сетей и робототехники Анатолий Иванович Самарин.
№411

Интегрируемся с вузами

Как жить дальше? Этот извечный вопрос обсуждали на недавнем президиуме совета директоров ссузов в Ростовском автодорожном колледже. Проблемы есть. Одна из главных — финансовая.
№472

Фундамент или крыша?

Убийство Максима Сычева, студента РГСУ, и последовавшие за ним события на время вытеснили все другие новости со страниц газет, с экранов и информационных лент. Зазвучали горькие вопросы: как, по чьей вине стало возможным ТАКОЕ? Как живут студенты в общежитии, как и чему учатся? Какие меры надо принять, чтобы навести порядок?
№371

Чему меня научил ЕГЭ

Вот говорят: ЕГЭ, дескать, — совершенно глупый, ненужный, неправильный экзамен. Какие-то бланки, клеточки… И за границы клеточки при постановке крестика нельзя заходить. Что за экзамен такой, если даже крестики регламентированны?
19479
№138

Архитектурный просят удалиться

В конце апреля институт архитектуры и искусств ЮФУ может оказаться на улице.
№25

«Фундамент или крыша»-2

В публикации «Фундамент или крыша?» (24 декабря 2010 г.) речь шла о ситуации, которая сложилась в РГСУ в связи с утверждением новой структуры университета. Прошло почти два месяца, что изменилось?
№444

Штрихи к новому портрету образования

1 сентября вступили в силу основные положения нового Закона «Об образовании». Как теперь изменится жизнь школьников, учителей, студентов и вузовских преподавателей? Чего ожидать родителям?
№396

ЮФУ: массовая оптимизация?

Редакция получила письмо  от сотрудников Южного федерального университета, обеспокоенных слухами о массовых сокращениях.  Насколько они соответствуют действительности?
№340

«Школы готовы!» — «Нет, не готовы!»

Внеочередное заседание депутатов районного собрания в Белой Калитве было созвано по инициативе его председателя В. Сидненковой. Как объяснила сама Валентина Георгиевна, отозвать депутатов с каникул раньше срока ее заставила серьезная озабоченность тем, что не все школы района готовы к началу нового учебного года и к работе в зимний период.
№255

Здравый смысл или конкуренция?

Ростовская гимназия юных исследователей (ГЮИ) — явление уникальное. Созданное в 1992 году во Дворце творчества как лицей, это учебное заведение объединило одаренных старшеклассников. Университетские преподаватели, углубленное изучение гуманитарных предметов.
№217

Двойки и пятерки ЕГЭ

О том, как проходил в этом году Единый госэкзамен, мы говорим с руководителем Ростобрнадзора Надеждой Толстик.
№34

Наука всегда держится на энтузиастах

Традиционно  накануне Дня российской науки ученые Южного научного центра РАН встретились с журналистами. И хотя их успехи за прошедший год очевидны, показалось, что председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов не удовлетворен  общими итогами.
Точка зрения
Чтобы жизнь мёдом показалась
Сколько денег нужно для полного счастья
Подробнее
.