
Когда в Ростове появилась афиша, приглашающая на привозной спектакль «Юнона и Авось», который должен был состояться за неделю до премьеры «Юноны и Авось» в Ростовском музыкальном театре, наших театралов это насторожило, они увидели в этом интригу и обеспокоились судьбой премьеры.
Однако развитие событий показало, что «Юнона и Авось» вещь воистину удивительная, которую зрители готовы смотреть и слушать в различных сценических вариантах бесконечно: и тот, гастрольный, спектакль собрал публику, и желающих попасть на новую постановку в Ростовском музыкальном оказалось столько, что к двум давно назначенным премьерным показам пришлось добавить еще и третий
Вообще-то
Как это ни странно: спасибо кризису. В конце ноября театр собирался представить наконец долгожданную оперу «Князь Игорь», но этот во всех смыслах масштабный проект требовал слишком больших затрат Тут и возникла идея с «Князем» повременить, зато воскресить «Графа»: то есть главной осенней премьерой сделать спектакль о романтической истории любви графа Резанова и Кончиты. История эта яркая, а сценическое действие небольшое: спектакль идет даже без антракта.
Впрочем, обновленная «Юнона» тоже потребовала немало сил и средств. Нынешняя «Юнона» не просто обновленная, она преображенная. Причем в ее преображении участвовал и сам композитор Алексей Рыбников.
Если в прежней «Юноне» хор пел из оркестровой ямы, а в музыкальном сопровождении не последняя роль принадлежала
«Юнону и Авось» принято называть рок-оперой, однако
Когда мы взяли клавир и прочли авторское определение:
Воплотить мистическое прочтение «Юноны» в сценические формы режиссеру помогали
Раз уж «Юнона» увидена мистерией, то в ней, конечно, и вместо лиц маски, и сгущение таинственного. Апостолы взгромоздились на котурны, напоминающие сатанинские копытца (в тексте Вознесенского есть еретические мотивы, вероятно, это их развитие), питерских обывателей («серая масса»?) облекли в черное, и они стали то ли символами беспросветного мрака, то ли вестниками печали. (Зато прием у калифорнийского губернатора, где граф Резанов и Кончита впервые увидели друг друга и сразу же друг друга полюбили,
Я бы не отнесла эту «Юнону» к постановкам, которые смотришь, позабыв обо всем на свете. Возможно, беда моя в том, что с юности «отравлена» партией Резанова в неистовом исполнении Николая Караченцова
Но когда звучит «И качнутся бессмысленной высью», и нет в этом его пронзительности и ярости, кажется, что в зале не хватает воздуха
А вот в жестах и движениях других героев, напротив, яростности и даже порой нервической резкости, на мой взгляд, в переизбытке.
Однако общее впечатление от спектакля светлое, чему, конечно же, способствует грандиозный финал с его мощной и радостной «Аллилуйей любви», звонкоголосыми архангелами, играющими с маятником судьбы, великолепными, усеянными звездами небесами, где уже навечно вместе русский граф Резанов и испанка Кончита.
Кстати, об испанцах, или, точнее, о сцене дуэли Резанова с женихом Кончиты. Когда я увидела, как Резанов то ли выронил, то ли отбросил шпагу, а жених Кончиты, испанский гранд, бросился со своим клинком на безоружного, мне вспомнилась Анна Ахматова.
Рассказывают, что однажды Ахматова прочла в многоуважаемой газете еще одну версию дуэли Пушкина и Дантеса. Дантес будто прибыл на нее, надев под мундир
Анна Ахматова ненавидела Дантеса как злейшего врага. Но эта версия ее возмутила.
Дантес
То же,
Возможно, благодаря более близкому знакомству артистов нашего театра с тем испанской аудиторией эту сцену все же изменят. А театр снова едет с двухмесячными гастролями в Испанию и Португалию. Везет балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Мы немножко огорчены тем, что у нас ломается традиция показывать 31 декабря «Щелкунчик», но рады, что наш балет востребован в Европе, говорит генеральный директор Ростовского музыкального Ирина Григорьева.
А ростовчанам и гостям донской столицы театр в дни новогодних каникул покажет

